您所在的当前位置: 走进一中> 领导关怀

金政市长一行走访我校

作者:ykyzxb1 来源:本站原创 发布时间:2015-09-08

金政市长一行走访我校

慰问我校教职工,高度评价我校成绩,为永康教育提出新的希望

9月7日上午10时许,教师节即将来临之际,金政市长一行在走访了大徐小学、人民小学、外国语学校之后,走进我校,一下车就向华康清校长献上一束美丽的鲜花,代表市委市府慰问我校教职工。

饶有兴致地领略了正在田径运动场篮球场上进行军训的高一新生的英姿风采之后,金政市长一行来到行政楼会议室用心听取了华校长所作的工作汇报,金市长边听边记,不时颔首微笑。在随后发表的重要讲话中,他对华校长在汇报时提到的我校学生潘宇烁荣获第五届全国自由式轮滑锦标赛成年男子组速度过桩冠军、李泽欣和方喆同学在2015年浙江省青少年乒乓球锦标赛决赛中以3:1的比分击败对手,荣获男子B组双打冠军等喜讯表示非常开心,对我校所提供的汇报材料(《两年间,永康一中到底发生了些什么》)中的许多内容点了赞,特别是“中层干部竞聘”、“站在教学第一线”、“建立听课巡查制度”、“青年教师教学比武”等举措对学校的改革与发展具有举足轻重的作用,建议我校略加修改润色后投给《永康日报》发表。

接着,金市长向全市中小学提出了“五有”希望——

1.学校要有灵魂。要像清华大学推出“自强不息,厚德载物”的校训那样,古为今用,从传统文化中汲取有益的精华,作为学校的魂魄。

2.学校要有品格。既要有品性,又要有格局,两者不可偏颇。

3.学校要有名师。西南联大作为战时迁建的学校,办学条件的确简陋极了,但因为拥有一大批名师,成就了我国现代教育史上的辉煌篇章。名师是什么,名师就是学校的英雄!

4.学校要有名生。要从培养优良的日常行为习惯开始,培育优秀的学生,有了合格、优秀的群体,才能涌现出卓越的尖子。

5.学校要有“社会”。学校要为社会服务,也离不开社会的帮助。“敬业乐群”这一古语就蕴含着古代读书人的社会意识,今天我们搞教育的非常需要从中吸纳智慧,走出“心造的围墙”,以身作则,教育学生参加社会实践,自觉融入社会。

金市长在结束讲话之前郑重表态,将一如既往地重视和支持教育,重视和支持一中的改革与发展,并要求各级政府努力抓好本地的教育龙头,以便影响和带动其他学校的良性发展。

随同金市长走访我校的市领导还有市委常委、市委宣传部长朱世道、市委常委、副市长兼教育局党委书记叶新、市人大常委会副主任祝鸿熙、市政府党组成员胡联章等,教育局局长谢滔、副局长陈如进、林杰康、朱惠静,教育局办公室主任黄文通等同志也参加了走访活动。

 

      (永康一中宣传中心 撰稿应 勇 摄影何 强)