您所在的当前位置: 校务公开> 校内公示

永康一中重大历史事件

作者:syj 来源:本站原创 发布时间:2015-09-08

 

 

序号

事件

简要描述

1

建校立魂

永康一中的前身是永康县立中学,创办于19129月,校址设城区西街(原为贡院),是我省最早创办的十二所县立中学校之一,确立“道德、文章、事功”为办学宗旨。

2

建章立制

1928年,制定永康县立中学学制、分学制等规章制度。
1982年,制定永康一中校风、教风、领导作风。
1992年,修订永康一中校训、办学方向等。
2013-2015年,修订永康一中办学理念— “厚德穷理、经世致用”。

3

唱响校歌

1938年,谱写永康县立中学校歌—《复兴大中华,创造新永康》。
1992年,谱写永康一中新校歌—《雏凤展翅任飞翔》。

4

爱国运动

1919年—1926年期间,永康县立中学师生参与“五四运动”等运动。
1945年—1949年期间,永康县立中学师生参与“反内战、反饥饿、反暴政”等运动。

5

抗战避难

1939年—1945年期间,永康县立中学为抗战避难,迁往李店、厚吴等地坚持办学。

6

获得新生

1949年,永康解放,永康县立中学进入办学新纪元。

7

分址办学

1975年,永康县立中学因规模过大,分为永康县第一中学,永康县第二中学。永康一中校址设飞凤山。

8

初高分立

1995年,永康一中停止初中招生。
1997年,永康一中成为完全普通高级中学。

9

省级重点

1981年,省人民政府批准永康一中为全省80所省级重点中学之一,招收三年制学生。
1998年,省教委批准永康一中为省一级重点中学。

10

整体搬迁

19971028,永康一中搬迁到新校园(城南路100号)办学。

11

文明校园

2001年,省委、省政府授予永康一中为“文明单位”称号。