您所在的当前位置: 教学科研> 教务信息

数据库的基本操作

作者:ykyzxb1 来源:本站原创 发布时间:2015-09-22

教学主题:数据库的基本操作(2

教学课时:1课时

学习目标:1、熟悉数据表的基本操作

      2、掌握在数据表中添加记录。

      3、掌握在数据表中删除记录。

      4、掌握在数据表中编辑记录。

教学手段:

教学过程:

一、播放生熟悉的音乐片断,让学生猜歌名、演唱者等,师给出相应的数据表“唱片收藏”,引出本节课的内容:对数据表进行操作。

二、让生看打开的数据表“唱片收藏”中的内容,同学们进行交流:想一下在现实生活中,我们可能需要对这张数据表进行哪些操作。

三、根据学生的回答,进行一下总结,提出本节课需要掌握的三个操作:添加记录、删除记录、编辑记录。

四、进行演示(利用老师提供的数据表“唱片收藏”进行实践)。

五、操作练习:

1、  打开数据表。

2、  按进行教材上的实验提示,添加3条记录。

3、  保存数据表。

4、  思考有没有其它方法添加记录。

六、演示删除记录和编辑记录。

上面的操作只是对数据表的记录进行的操作,提出问题:如果我们想在“唱片收藏”数据表中增加一个“购买地点”字段,应该如何操作呢?让同学们思考。引出在数据表中增加一个字段这一个操作。

七、对学生演示删除字段的操作(利用老师提供的数据表“唱片收藏”进行实验),并提示增添字段的操作,由同学们做练习。

八、巩固操作:

1、  在数据库窗口中,单击选取“唱片收藏”,然后单工具栏上的“设计”按钮,打开表设计器。

2、  在表设计器中,如果想在最后增加一个字段,类似于增加一条记录的操作,直接在最后输入即可;如果想在中间某一个字段的前面插入一个字段,则要在该字段上点右键,执行右键菜单中的“插入行”命令。

3、  输入“购买地点”,选择相应的数据类型“文本”。

    九、课堂小结

十、课后实践:在一个学生档案数据库中,如果要新建学生体能表,这个表应该包含哪些字段?这些字段分别采用什么数据类型?经过调查本班的所有学生,把数据输入到体能表中。