您所在的当前位置: 走进一中> 学校简介

永康一中的育人目标

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-01-05

永康一中的育人目标

永康一中的育人目标是把学生培养成为“根植永康,具有国际视野、人文修养与创新能力的高素质人才”。

所谓“根植永康”,就是需要具备“吃苦耐劳、不甘落后、勇于创新”的永康精神和热爱永康、反哺家乡的情怀等;

所谓“国际视野,就是需要有多元化的价值追求、全球化思维方式、国际化行为准则等;

所谓“人文修养,就是需要具备厚实的知识、科学的方法与较强的解决问题能力等;就是需要具备振兴中华、为国家为民族的事业奋斗终生的理想信念,需要具有中华民族的传统美德与严格的纪律、法制观念等;

所谓“创新能力,就是需要具备广泛的兴趣,创新的精神、意识、知识与技能等。

永康一中的育人目标称为“金鼎育人目标”。“金鼎”源自五千年前黄帝在永康石城山铸鼎的传说,此是永康五金的渊源,也是永康五金文化的标志,更象征国家最需要的高素质人才。“金鼎”蕴含鼎运、鼎新与问鼎之。鼎运就是国家命运,民族兴衰与个人前途;鼎新就是质疑反思,强新求异,发明创造;问鼎意指学生主动学习,积极向上,勇攀高峰,不断超越自我的追求过程与结果。