您所在的当前位置: 走进一中> 学校简介

永康一中的育人方向

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-01-05

永康一中的育人方向

永康一中的育人方向是“有知识、有能力、有修养”,简称“三有育人方向”。这是针对“重智育轻德育”、“重知识轻能力”的时弊而提出来的,同时也是对“道德文章事功”的演绎与发展。

“有修养”是指让学生学会做人,要求做到爱党爱国、根植永康、恪守公德、勇于担当。具有为国家为民族奋斗终生的信念,具有热爱永康、反哺家乡的情怀,具有团结友善、诚实守信、保护环境、遵纪守法等社会公德,具有正义感、使命感与责任感的担当精神。

“有知识”是指让学生学会学习,要求做到动机明确、兴趣广泛、方法恰当、知识丰富。明确为国家富强、民族振兴与个人成功而学习,具有广泛的学习兴趣与强烈的求知欲望,采用与各门学科相适应的恰当的学习方法,掌握宽厚而扎实的基础知识。

“有能力”是指让学生学会做事。要求学生具有国际视野、基本技能与健康身心,同时要求具备以下一些关键能力:团队合作能力,领导协调能力,选择规划能力,解决问题能力,批判反思能力,创新创造能力等。