您所在的当前位置: 走进一中> 学校简介

永康一中的办学理念

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-01-05

永康一中的办学理念

永康一中的办学理念是“厚德穷理,经世致用”,意思是崇尚品德,穷究规律,学以致用,匡济天下。此理念与陈亮“广通博洽、学为成人、济时救国、经世致用”的教育思想相一致,与“道德、文章、事功”的办学传统相统一,并与“吃苦耐劳、不甘落后、勇于创新”的永康精神相呼应。

“厚德”出自《易经·坤》中的君子以厚德载物。“厚”有推崇、重视之意。“厚德”即是崇尚人的品德,以崇高的道德培育学子成才。“厚德”既是中华民族的优良传统,也是高素质人才的必然要求。

“穷理”源于《易传》“穷理尽性以至于命”。“理”是指万物运动变化的规律,“穷理”就是刻苦治学,锲而不舍,穷究万物之道,穷尽天下之理。宋人朱熹曾说:“为学之道,莫于穷理。”而所谓“穷理”即是“欲知事物之所以然与其所当然者而已”。

“经世”出自《庄子》“春秋经世,先王之志”。“经世”指治理世事,树立济世之志,求索治世之道,强调要有远大理想抱负,志存高远,胸怀天下。

“致用”出自《周易》“精义入神,以致用也”。“致用”指尽其所用,为应用而学,学有用之学,强调理论联系实际,脚踏实地,干实事求实效,为社会经济发展作贡献。