您所在的当前位置: 走进一中> 学校简介

永康一中的文化源流

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-01-05

永康一中的文化源流

陈亮思想,永中传统,五金文化,这是永康一中文化的三大源流。

陈亮思想。陈亮是南宋时期永康学派的开山宗主,著名的思想家、教育家和文学家。他提出的重实事、讲实学,致力于济时、救国、经世、致用事功之学,对永康的地域文化产生了极其深远的影响。他提出的义利一致、农商并重的思想一直影响着永康的社会经济。在教育方面,陈亮提出“凡可以为天下国家之用的知识,都应该是学校教育的内容,要造就非常之人。”这种“广通博洽,学为成人、济时救国、经世致用”的教育思想,直到今天还对永康一中起着积极的指导作用。

永中传统。1912年,永康一中的前身永康县立中学创建之初,根据陈亮思想和教育总长蔡元培提出的“注重道德教育”的方针,提出了“道德、文章、事功”的办学宗旨。“道德”是天(道)人(德)合一的境界追求,“文章”是文化知识与学习成果的总称,“事功”强调为社会服务。1938年,永康中学校歌诞生,“道德事功文章三大担,担担待担当。复兴大中华,创造新永康。”此后,“道德、文章、事功”成为永康中学的办学传统,深刻地影响着从中分立出来的永康一中和永康二中。

五金文化。轩辕黄帝铸鼎、春秋铸剑、汉造弩机、唐铸铜铳、宋采铜矿、元贡铁锁、清制枪管,五千年的五金历史,传唱着永康五金的美名。中国五金之都、中国门都、中国休闲运动车之都、中国口杯之都、中国家具清洁用品之都、中国电动工具之都、中国炊具之都,无数国字号的金字招牌,铸就了永康这座五金名城。“五金工匠走四方,府府县县不离康”、“踏遍千山万水,说尽千言万语,历尽千辛万苦,不怕千难万险,想尽千方百计”、“善学习善革新,敢想敢闯敢干,重技艺重实业”,源远流长的五金文化,孕育出“吃苦耐劳、不甘落后、勇于创新”的永康精神。这种独具特色的五金文化深入每个永康人的骨髓,也浸润着永康一中的校园。