您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

自主招生早知道(三)——高二学部宣传

作者:ykyzg2 来源:本站原创 发布时间:2015-12-21

高考与自主招生哪个更重要?紫光教育自主招生

     自主招生是高考的捷径之一,二者考试都定在六月份。虽说自招在高考之后,但在准备的时候难免有一些冲突。为了让他们都成为高考的敲门砖,那该怎么去处理他们之间的关系呢?

     自主招生的降分录取只是对于高考的一种“锦上添花”,如果高考成绩很烂,自招是不可能很离谱的降分。所以真正有作用的是高考,切不可本末倒置,把大量时间花费在准备自主招生考试而忽略高考。往往这类同学都是平时成绩很好且很有希望进入到一所不错的211或是985大学,但由于在自主招生的备考方面耗费了太多时间,结果高考却考砸了,依然与自己心仪的学校无缘。

   但那些能力很强的同学,考试都能保持高分,在保证高考复习依旧按质按量完成的同时,还能抽出一部分时间,来进行自主招生的备考,这当然是极好的。毕竟在能考高分的基础上再拿到几十的加分,对于冲刺目标学校无疑是上了一道非常稳妥的保险。那么这样的学生就是非常好的处理了高考与自招的“矛盾”,为自己挣得了不少主动权。

    高考复习的时间长达一年,在这一年的时间里是要将整个高中阶段的各个细小知识点,各类重要题型都要仔细梳理一遍的,所以这个过程一定要以“稳”为先。因为没人可以保证自己所忽视的那个知识点,那句话,那道题不会出现在高考考卷上。

    建议在备考自招的时候每天花两个小时左右的时间就行,避免影响正常高考复习。做历年的真题是最好的,同时也要分析解题思路,注意复习的质量和频率。很多自主招生的试题与高考的内容是重复的,所以要以常规的高考知识为主。不过有些考察学生创新能力和知识联系及运用的题目在一定程度上还是难于高考的,所以平时适当做点竞赛题,参加短期辅导班也是有好处的。

     所以在复习的时候一定要以高考为核心,自招的加分虽重要,但如果因为这部分加分却导致高考复习松懈,继而高考分数不理想,像这样捡了芝麻丢了西瓜的事情,是一定要谨慎对待的。