您所在的当前位置: 教师风采> 教师论坛

林卫龙:“问题引领”课堂高效教学策略浅探

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2016-01-13

“问题引领”课堂高效教学策略浅探

历史学科组  林卫龙   

近年来,不少专家学者和一线教师对如何把新课程的理念转化为高中历史教学实践,提高历史课堂教学的高效性给予了充分的关注,并进行了许多具有实际意义的探讨。我以为运用“问题引领”方式是实现课堂教学目标的有效策略,因此想结合教学实践与反思作些探讨,与同行交流,以期为提高高中历史教学的有效性作些尝试。

一、问题的提出

《基础教育课程改革纲要(试行)》(2001年)提出改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

课堂是我们教学的主阵地,也是课程改革的落脚点,转变课堂学习方式是课程改革的一个重要突破口。要实现这种转变,除教科书因素外,很大程度上取决于教师的教学策略,而设置和解决问题则是新课程课堂教学的主导方式。

高中历史课堂要提高效率,问题设置是一个很重要的环节。但在实践中,由于教师对教材、学生的了解不够,常常出现以下两种倾向。

一是教学中的无疑而问,如“对不对啊”、“是不是啊”、“好不好啊”之类的提问,这样的“问题对话”看似热闹,实则浪费时间,所提问题学生只需回答是或不是,没有难度,毫无思维价值,提问成了一种装饰,白白浪费时间。有些问题过于简单,因为答案明明就在书上,学生无需思考就能获得,毫无思维含量,起不到调动学生思维的积极性、培养学生能力的作用。课堂热热闹闹,你方唱罢我登场,但教学目标没有得到有效的落实。

二是由于教师没有充分考虑学生的认知特点和切身体验,因而提出的问题切口太大,使学生无从着手回答。在课堂上当问题抛出后,学生毫无反应一问三不知,抑或答非所问。有的问题题意笼统,学生抓不住答案要点,甚至不知道怎么回答。有的则超越学生的思维能力,学生对这样的问题没有相应的生活经验和相应的知识储备,在课堂上出现“冷场”的尴尬局面,问题得不到解决,这样的问题就不是有效问题。

著名历史教育专家叶小兵认为,教师提的好问题应该符合以下要素:围绕着教学的重点提问,使问题的提出与解答有利于完成教学任务;提问明确而具体,便于学生领会题意;能够引起学生的兴趣,促使学生进行探究;有一定的疑难性,能够调动、引发学生积极思考;有一定的难度,又适合学生的“最近发展区”,学生经过努力是可以回答的等等。

二、“问题引领”课堂教学的理论基础

年鉴学派的创立者之一费弗尔曾说:“提出一个问题,确切地说来,是所有史学研究的开端和终结,没有问题,便没有史学。”这是对于问题史学最为经典的概括,作为年鉴学派史学方法的核心,问题史学注重于史料的分析,注重研究者的主体地位,通过提出与解决问题来研究解答现实问题并提供借鉴,窃以为,将这一理论运用于当今的历史教学,亦有非凡的意义。

首先,“问题史学”把史学研究者的地位提升到主导地位,注重分析和解释。年鉴学派的“问题史学”是在挑战实证主义史学方法论的背景下提出的,实证史学强调的是“史学研究的客观性和实证性,所以研究者和所研究的历史之间不应存在依存关系”。实证主义史学将史料置于决定性的高度,而置研究者于从属地位,“问题史学”则认为若非研究者能动地参与,史料本身是不会也不可能主动说明一切的,因此,应是史学研究者占主导地位。

而在历史教学过程中,认识到历史研究的主体是研究者本身将有利于提升学生进行历史研究的积极性,同时培养他们的创造性思维。以往的教学中,往往将历史知识等同于教科书,在学习中有的仅仅是背的过程,着重于记忆,而不是思考。在历史研究的中研究者是主体,历史教学中学生也是学习的主体,让学生形成积极主动的态度,真正学会研究型的学习,才能体会到历史研究的乐趣。

第二,“问题史学”强调提问。马克·布洛赫在《为历史学辩护》中写道:“一件文字史料就是一个见证人,而且像大多数见证人一样,只有人们开始向它提出问题,它才会开口说话,历史研究若要顺利展开,第一个必要前提就是提出问题”。费弗尔也明确说明,提出问题是所有历史研究的开始和终结,因此年鉴学派注重研究者带着问题去研究历史。事实上,只有让学习者产生问题,才能有解决问题的兴趣,追寻答案的冲劲。

第三,“问题史学”要求从现实出发研究历史,以史料为基础,借助对史料的分析研究来解决现实问题。“问题史学”作为问题的历史学,主张历史研究就是要回答现实提出的各类问题。年鉴学派所提倡的问题都是面向社会现实的问题,具有很强的针对性,体现了史学的时代感和责任感,将历史的经验应用到现实之中,能够让我们更好地理解现实,并对现实作出解答。

王加丰教授在《试论年鉴派的“问题史学”》一文中介绍说,“问题史学”是一种以“问题”为研究的出发点,把科学性与有用性相结合的历史学。“有用性主要指的是从现实问题出发研究历史,通过历史研究解答现实问题或提供借鉴和思考材料,满足现代人多方面的需要。“科学性”主要指的是历史著作应该完全基于史实,历史观要具有科学性。

三、“问题引领”课堂高效教学策略的实践探讨

从课堂组织与活动开展看,“问题引领”就是教师结合学生学习情况和心理特征,根据自己对教学内容的理解,以“问题”为中心来组织和展开教学的教学形态。一般表现为,教师把教学内容设计为若干问题,在创设问题情境、探究解决问题的方法之基础上,引导学生构建自己的知识体系。下文以人民版高中历史必修II《开辟文明交往的航线》一课为例,运用“问题引领”课堂教学策略的实践进行探讨。

1.确定恰当的教学目标是实现课堂高效教学的起点

美国著名心理学家、教育家布卢姆说:“有效的教学,始于期望达到的目标”,确定恰当的教学目标是实现课堂教学高效性的起点。笔者以为确定目标首先要研读课程标准和教材。

教师应在理解课程标准的基础上,结合教科书的内容,对课程标准进行重构,或拆解或组合,形成合理、恰当的教学目标。在制定教学目标时应做到从“知识与能力”、“过程与方法”和“情感、态度与价值观”三个维度去理解和表达,让学生每节课都有清晰的学习目标,以避免学习时的无序和随意性。

“开辟文明交往的航线”的课程标准要求“概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。”其次要钻研教材,本课教材分三个子目,第一目“分散的文明”为学生课外阅读内容,了解早期呈点状分布的相对独立的文明区域,感知文明间的交往是建立在古代各个文明区域发展的基础之上。第二目“资本主义经济的萌生”概述新航路开辟的背景。第三目“文明的链接”概述迪亚士、哥伦布开辟的航线及其影响;认识地理大发现对世界市场形成的意义。

然而,目标能否在教学中落实,涉及教师对课程目标三个维度的理解,以及教学目标能否贴近学生的实际。这里我们关注两个问题:第一,教学目标的确定应依据历史课程标准、教材、学生的知识基础和能力状况,教师自己的专业基础和教学个性,以及学校现有的教学条件。第二,要认真了解学生的学习基础、心理特点,教学目标要贴近教学实际,贴近学生的生活,明确具体,使教学目标具有实际可操作性,以调动学生的积极性,发掘学生的潜能。

2、创设问题情境是实现课堂高效教学的关键

有效实施“问题引领”的关键和重要前提是“问题”的提出,这是进行课堂“引领”的依据和“出发点”。叶小兵教授曾说,教师的提问,关键在于“在设计问题时,不是为提问而设置,而是要为学生的学习而设问。”因此,所提出的“问题”就应具有发展性、探究性、真实性的特征,要能够激起学生学习和探究的欲望,能够促进学生认知和能力水平的有效提升。

与传统教学中按知识逻辑体系来编排教学内容的方式不同,基于“问题引领”的教学内容是围绕某一主题组织和开展教学的,在进行教学内容组织时,首先要将教学内容解构成相互关联的若干内容,将教学内容的知识系统转化成不同层次的问题系统。

笔者用多媒体展示《15世纪欧洲人绘制的世界地图》和《16世纪中期欧洲人绘制的世界地图》,用设问导入新课:

 

1  15世纪欧洲人绘制的世界地图    2  16世纪中期欧洲人绘制的世界地图

思考:地图的演变反映了人们对世界认识的深化,两幅地图有何不同?为何有如此不同?

学生回答:哥伦布在15世纪末发现了美洲新大陆,16世纪的世界地图已经绘制了美洲。新航路的开辟使各地区的联系日益紧密,地域性历史走向世界历史。接着请学生思考:走向世界的起点是什么?谁开启了这个起点?为什么会开启这个起点?开启这个起点有何影响?

基于问题引领的教学内容的组织方式更强调从学生解决问题的认知过程来组织内容,其具体方法是:“创设认知冲突(提出问题)——分析问题产生的原因(分析问题)——寻求问题解决的途径(解决问题)”。

依据学生已有的知识经验和认知水平来设问,这是问题设计的又一原则。高一学生思想活跃、兴趣广泛,有一定的理性思维能力,但掌握知识的广度、阐释历史现象的高度、分析问题的深度有待提高。在上“新航路是如何开辟”时,笔者就结合《新航路开辟图》制作动画,请学生读图,指出图中①②③④分别是哪一位航海家开辟的新航路,请学生在图中找到相应的新航路,完成下表。

用设问形式呈现出来新航路开辟的过程,助推学生主动学习的欲望,通过动态呈现新航线,强化学生的空间概念,让学生借助具体的图像对抽象的新航路开辟的人物、路线、先后顺序和所到达的地区,形成感性的认识,培养从历史地图中获取历史信息的能力。进而提问: “新航路相对于旧路而言, “新在何处?联系习大大“一带一路”的伟大战略布局,重新焕发旧路的新春,有何现实意义?

“学成于思,思源于疑”,人的思维是从发现问题开始的。促进学生发现问题,提出有针对性的、高质量的问题,对于学生个性品格的形成和智力的开发具有很高的价值,是培养创造能力的起点。正如陈柳燕老师所说:“有了问题,思维才有方向;有了问题,思维才有动力;有了问题,才会有主动学习的愿望;有了问题,才会有创新”

 

3.创造性地使用教材是实现课堂高效教学的重要因素

在历史新课程中,课堂教学要充分关注学生历史思维能力的发展和学习能力的提高。如何在教学实践中落实这一目标,成为广大教师面临的一个重大课题。笔者认为,实现这一目标的关键在于教学设计,而教学设计中教学内容组织方式的选择尤为重要。

教材是教学的重要资源,成功的教学不依赖于教材,而是借助于教材,创造性地使用教材,授课教师依据课程标准,结合教材的内容,在教学活动设计上要选取适当的材料和科学的呈现方式,并适时确定教学活动的切入点,把抽象的理论问题形象化,通过设疑、释疑,形成学生对教学难点的有效突破。

如学习新航路开辟的背景时,不拘泥于教材,选取适当的课外材料,创设问题情境,引导学生深入探究。

材料一  黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有黄金,就能获得他在世上所需要的一切,同时也就取得了把灵魂从炼狱中拯救出来并使灵魂重享天堂之乐的手段。”                 ——哥伦布《致西班牙国王和王后书》

问:材料一反映了16世纪欧洲人最大的愿望是什么?为什么当时的欧洲人普遍有这种想法?

材料二  1314世纪的人们,认为地球上85%的是陆地,15%的是海洋。欧洲和亚洲之间是广阔的“黑暗之海”,海水沸腾、海风暴虐、巨浪滔天。托勒密留下的传统地理观念――赤道附近的海水会“沸腾”南方炎热,生命无法存在。1418年的第一次试航就因为船员对赤道附近的“不幸”太恐惧了,被迫很快返航。

                          ——王加丰《西班牙、葡萄牙帝国的兴衰》

问:东方与西方之间隔着“黑暗之海”,海风暴虐、巨浪滔天,到东方非常困难,欧洲航海家为什么还要冒险到东方来?

在充分理解课程标准、教材,了解学生的基础上,作适当的“二次开发”,活用、用实教材。教师创造性地使用教材,设计教学活动符合学生的认知基础,激发了他们探究问题的兴趣和热情,遵循了认知规律,体现了科学的思维方法,使“新航路的开辟”的背景、过程和影响的基本内容为学生所理解,学生真切地感受到问题探究的不断深入,实现了教学内容预设和学科知识生成的动态平衡。

 

4、发挥教师的引领作用,为学生搭建解决问题的支架

在教学中,要围绕教学主题及时进行调控,发挥教师的组织引导作用,历史课不可能脱离教师的讲解。教材写得再好,学生未必能看明白,因此教师的讲解就十分重要。但是,如果一堂课下来,只听得教师在讲,那是“满堂灌”,学生不动脑子,忙着记住老师的讲解,就没有了思维的训练。“问题引领”式教学就是要启动学生思维,引领学生思维,让他们也动起来,“不愤不启,不悱不发”,适时地讲解,目的是引导思维的发展。

教学过程中,学生是带着问题学习,“问题引领”式教学是从整体上将教学内容问题化后,还需要进一步将每一部分的内容问题化,使其成为次一级的问题系统。具体来说,就是将每一部分内容分解为一系列的子问题。这些子问题的设置可以激发学生探索求知的欲望,促使他们由表及里地深入到问题的核心,进而更深层次地理解主题性的内容。

思维既是历史学科的核心,也是历史教学的核心,“问题引领”式教学就是要抓住一节课所需要的思维之核心,在学习“开辟文明交往的航线”一课时,为此笔者设计了“如何看待哥伦布”这一问题,并提供如下材料——

哥伦布是一个颇有争议的历史人物,数百年来,人们对哥伦布及其事业褒扬者有之,贬抑者亦有之。“是个集光荣与罪恶于一身的人物”,可谓“功魁祸首”。

西方史学家说哥伦布的发现和欧洲殖民者给美洲带来了文明,“哥伦布的功绩恰恰在于他打开了世界市场,而世界市场的建立则大大推进了世界历史发展的进程”。因此,“可以说,哥伦布是第一个走向世界的人”。

美洲的许多学者则揭露和控诉哥伦布给美洲带来的种种灾难,把哥伦布看成历史罪人,说他是“殖民主义海盗,他嗜金如狂”,“给美洲印第安人带去的是种族灭绝的大屠杀”。

这样做的目的,是引导学生主动参与课堂讨论,引导学生提出自己的见解。教师的讲解在于引领思维的方向,而不是要代替学生解决问题。教师在引导学生去问题解决时,应了解学生是否掌握了与问题之解决相关联的知识。若发现学生有知识上的欠缺,则在教学中及时点拨,以夯实基础。通过教师引导,帮助学生搭建问题解决的支架,就犹如为学生提供了“扶梯”,能帮助学生一步步地登堂入室,乃至探幽发微。

笔者的“问题引领”历史课堂教学通过多年实践探究,课堂气氛日益浓厚,鼓励学生提出问题、探讨和解决问题成了自己的教学习惯,课堂不断焕发出活力,学生获得知识技能的同时,也开始养成正确的价值观,综合素质也得到了提高,取得了良好的效果。几年下来,觉得最需要的就是教师自己一以贯之的恒心和毅力,有此底气,其他问题也就可以迎刃而解了。

本文荣获永康市2015年中小学教学论文评比一等奖,作者系我校历史学科组长)

参考文献:

 

[1] 叶小兵:《老师的提问》,历史教学,200511期。

[2] 王加丰:《试论年鉴派的“问题史学” 》,浙江社会科学,2006年第5期。

[3] 姚蒙著:《法国当代史学主流:从年鉴派到新史学》,三联书店,1988年。

[4] 何兆武、陈启能主编:《当代西方史学理论》,上海社会科学院出版社,2003年。

[5] P·L·史密斯,T·J·雷根:《教学设计》,上海:华东师范大学出版社,2008年。

[6] 中华人民共和国教育部:《义务教育历史课程标准解读》,北京师范大学出版社,2012年。

本文刊登在《永康一中报》2015年第四期(总第257期)