您所在的当前位置: 德育之窗> 心理健康

应该如何教育好高中生孩子?

作者:朱红英 来源:转自网络 发布时间:2016-01-09

导读:高中生孩子经常会让人无法下手去管,因为他们太想去独立,所以家长们越想去管教,孩子反抗就会越厉害。

  高一的教材相对初中而言,内容更深,难度更大,只要孩子努力了,一定会慢慢适应高一的学习,逐步提高学习成绩的。面对孩子的每一次考试成绩,您都应当给予真诚而热情的鼓励与褒奖:“孩子,妈妈为你的努力而感动!好样的,再加油!”而不是一味地督促他去学习,这才是合适的亲子沟通技巧。

  至于孩子经常说一些消极的话,您可以敞开心扉和他交流或辩论,抓住孩子想法的一些合理性,因势利导,传递正能量,促进他的心理健康成长。比如,“孩子,妈妈就喜欢你这样的孩子,学习压力这么大,还如此关心国家大事,关注社风民情。胸怀天下的孩子,长大后一定会报效祖国的。”而不是让孩子只管好自己就行了。

  二是走点弯路也无妨。面对成长中的孩子,请您不必事无巨细地关心与帮助。比如,孩子学习的房间,您可以帮他把书桌以外的地方收拾或打扫一下,书桌上的东西不要动,以免您整理之后,孩子真的为找不到他要找的书本而着急。其实要我说,您就不要一个人帮他打扫和收拾房间了。注重科学明主的家庭教育,请您给孩子两个选择:要么和您一起打扫,既不会导致东西找不到,又能够看到您的辛苦,体会到您对他的关心与爱;要么自己一个人打扫。学习之余,把自己的房间打扫得干干净净,东西整理得井井有条,自己看着都舒心。古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”

  心理解读:所以,请您放开手,让孩子自己成长吧!也许,他会碰壁或者走一段弯路,但那又有什么呢?您不让孩子走弯路,您引导的路也未必是一条直路。对漫漫人生路而言,那一次碰壁,可能让他铭心刻骨,甚至还能让他学会克服挫折。