您所在的当前位置: 校务公开> 会议纪要

关于永康一中校园文化推进会的会议纪要

作者:syj 来源:本站原创 发布时间:2015-09-17

会议时间:20150911         会议地点:行政楼会议室 

参加人员:张金键夏跃中、胡忠兆吴文广、朱青松、周锦山、应弋宁、应求真、郭明恩、颜初艳、黄明松、陈华奇、程育全、胡晓、朱金胜、徐华颖、倪凌峰、李洋、陈桢

会议内容:

20150911日在行政楼会议室召开关于关于永康一中校园文化推进会议,受到了来自各界的关注。有来自浙师大的徐教授、兄弟学校明珠中学的倪老师、教育局的胡科长、朱干事及学校的领导班子成员。

会议主要讨论了学校校徽、主题雕塑和主题浮雕,下面分三块进行阐述:

校徽部分设计方提供了两个方案为参考,与会人员进行了热烈地讨论。因为校徽是整个学校的一个标志,即要简洁还要具备一定的内容。设计方提供的两个方案基于“金鼎育人”校方针的前提下,将校徽设计成一个鼎的形状,第一方案体现了“一中”两个字的设计方针,第二种方案体现了“永”字的变形。与会人员多数选择了第一种方案,但还是有少数人认为“永”字设计更对称,更富含本土气息。与会人员对两种方案的不足提出了几点意见。对于第一种方案,从突出视觉中心的意图出发,应对图形的比列和线条粗细入手修改;从图形的厚重感出发,应对设计图形的左右匀称,及加重设计图形的鼎耳和鼎脚的庄重度;从图形元素出发,应挑一些时尚易懂的,与图形相近的图形元素出发。最后大家一致认为,在原先两种方案的前提下,设计师根据与会人员所提的要求进行一些整改,每种方案再出两种设计以供参考。并要求下次需要有实物模型和3d演示效果。

主题雕塑部分设计方给出了三个方案,与会人员重点讨论了第一种和第三种方案。主题雕塑主要体现了永康一中的百年校史,及永康一中在永康教育体系中的重要地位。第一种方案是与会人员讨论的重点,并提出了宝贵的意见。

普遍认为第一方案的图形有“一中”两字的形,并且三根斜向上的扁平柱体,表现了一中一直向上的精神。大家纷纷对这个方案提出了宝贵意见:

1.      方案设计的图形要与实际摆放的地理环境相对应,对雕塑的大小尺寸做适宜的调整。

2.      对于设计图形的底座显得越显单薄,建议做一些修改,增加其厚重感。

3.      三根斜向上的扁平柱体中间突出,表示一中全体师生一往无前的勇气和胆量。

    第三种方案也有老师提出了不同的看法。认为第三种方案更像一个稳重的鼎,具有历史的厚重感。不过对设计中的花窗提出了不同的意见。提出花窗的设计要简洁一点,加入一些学校的元素。(如校徽、校训等)最后大家一致认为,在原先两种方案的前提下,设计师根据与会人员所提的要求进行一些整改以供参考。并要求下次需要有实物模型和3d演示效果。

主题浮雕部分根据校方突出“厚德穷理,经世致用”的八字方针给出了方案设计。设计方用两块宽2米、长16米的书卷式浮雕分别展示了 “厚德穷理,经世致用”的八字方针。与会人员细致的倾听的设计人员的设计理念和设计意图,并提出了宝贵的意见:

1.      在第一版面上去掉“少女的形象设计”,加入一些学校建筑的元素。

2.      在第一版面上加入一些历史典故。(如陈亮的相关典故)

3.      在第二版面上一些重复出现的图形元素做修改。

4.      在第二版面上加入一些“创新、创造”的图形元素。

5.      增加两个版面的关联性。

6.      在第一版面开头增加一些对校训的文字性描述。

最后大家一致认为,在原先方案的前提下,设计师根据与会人员所提的要求进行一些整改以供参考。并要求下次需要有实物模型和3d演示效果。

会议结束,与会人员一起去实地进行了考察。会议历时215分钟。

与会人员签名: