您所在的当前位置: 教师风采> 教师论坛

吕美静:正班风  养学风

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2014-09-30

正班风  养学风

———班主任工作经验谈(摘要)

吕美静

带好一个班级,特别是高三毕业班的班风的建设尤为重要。良好的班风有助于弘扬正气,形成团结、向上、和谐的氛围。抓班风的建设,我是从以下几个方面着手的:

一.严师出高徒,当班主任必须严

任何一个班主任只有当他(她)有了威信时,班级工作才能开展,学生才会紧密地在他周围形成一种向心力、凝聚力,最终成为激励学生奋发向上的核心,所以班主任的威信是当好班主任的关键。为此,首先要以身作则,为人师表。否则就失去了说服力。记得2012年刚接手的7班,进行的开学初的第一次大扫除。男生宿舍卫生一直都是个问题,所以领导要求班主任到寝室去指导,男生宿舍卫生间蹲坑很脏,搞不干净。我马上到外面买来洁厕灵、洗衣粉亲自上阵,学生看到后也不得不动手了,老师都不怕脏,干得这么认真,一下子对我有好感了。

没有规矩不成方圆。我从接班的第一天起,制定细致的班规,在班会上宣读班规,详细讲解,然后让学生表决通过。当第一个学生违反了班规时,就严格按照班规,进行处理,绝不心软。对于做得好的则要及时给予表扬,不要以为高中生语言表扬没什么用,记得在第一周的大扫除中,学校劳卫处广播表扬了我们班的男生几个宿舍做得很好,听到后,我马上在课间10分钟表扬了男生,说:高三7班的男生是很有责任感,集体荣誉感很强的,很有担当的男子汉,说完后,整个班都一齐鼓掌。当学生有进步,我们为何吝啬表扬,多夸奖一下他们呢?

组建好一个强有力的班干部队伍,是创建良好班集体的至关重要的保证。一中改革的特殊性,13年学校分班改革,高三每个班都是重组班级,同学之间还不熟悉,临指定几个最需要的班干部,告诉大家月后进行竞选,正式选出班干部。一个月后,班主任对全班学生的情况了解了,同学之间互相了解了,选举班干部的时机也就成熟了。这时就可以在班会课上进行竞选,由全班学生民主选举产生班干部。竞选演讲中很多同学很精彩,其中可以看出一个个学生的领导能力。有位同学因老是早自修迟到,所以为不再迟到,给自己加压,勇敢站出来竞选纪律委员,他的诚恳和决心得到的大家的支持,在后续的学习中确实带头做到不迟到。当然,一支精干的队伍还需班主任的培养和引导。在放手让班干部大胆干前,我会提出我的想法和建议供班委参考,具体的实施由班委精心设计处理。

二.合理安排好学生座位

排座位看上去很简单,很多潜在的事情是看不到的。假如把一个班的座位看成是一盘棋,每位学生是一个棋子,一个棋子下不好就会全盘皆输。每一次排座位我都会花很多的心思,前期的准备工作也很长。排座位是很头疼的一件事。我会提前两周告诉学生换座位,有要求的也好告知班主任。这样做有个好处:你可以很容易觉察哪些同学主动上进。在排座位时我会尽量去考虑学生提出的要求,但不可能每次都满足学生的要求,毕竟“黄金宝地”有限。假如第一次不满意我会下一次予以满足。另外我会与各科教师联系,仔细分析各位同学的学习态度、成绩,分析学生的优、劣势,及其性格等等。我会兼顾这些原则:优势互补、性格互补、成绩优劣搭配,有利于培优补差,提高学生的学习成绩;活泼的与文静的搭配,有利于课堂纪律的维持。特别在高三一年,经过一次次的年级月考和联考,学生的思想会有些变化,对座位的要求也会所有变化。所以我一般在高三这一年会多次调整座位。排座位有时候也是一种对学生的感情投资,班主任有心,用心排座位,学生是能体会到的。在我带的高三两届班级里,每届我都会换上78次的座位。每一次我都会花很多心思。合理安排好学生座位,既平衡了学生及家长的心理,更体现出班级管理的公平原则。

三.和谐团结的人际关系是班风建设的正能量

首先是班主任与整个集体的关系:不要轻易在全班同学面前发火,发火不能解决问题,冷静处理才对。有时是因为某几个同学的问题损及班级形象,若在班里发飙,会影响其他同学的情绪,犯事的同学也觉得没面子,这样根本不能解决问题。

其次,班主任与家长需要密切配合:多与家长沟通,了解孩子在家和在校的表现。不要因为学生犯事了才与家长联系,决不当那个长舌妇。恰恰相反,我是有进步了,给家长打电话;学生生病了,在家养病我会打电话;长假期里对于游戏成瘾或不自觉的学生我会打电话。这样做不会让家长讨厌,他们反而觉得这位班主任很负责,很关爱学生。家长对班主任的看法会直接影响到学生对班主任的看法。不用学校宣传,家长自会向孩子灌输:你们班主任是很能干的,人很好,很心善。

再次,要与任课老师配合:班风建设仅靠班主任“唱独角戏”是很难奏效的,最要紧的是任课老师的辛勤的付出。今年我们高三(8)班19人上一本线,650分以上的有6个, 630分以上的同学有11位。取得这样的成绩不是我一个人的功劳,借这个机会我要谢谢吕振法、包振国、胡琳静、应松桥、陈美媛老师,谢谢你们的付出!作为班主任我不会讲一点我们班老师的不是,反而一个劲地在学生面前要处处讲老师们如何优秀、如何敬业。

另外,还需要同学之间的配合。曾经有一位学生因自己成绩差,又遭同学轻视,很不舒畅,很想回家,想放弃学业。闻讯后我马上在班里强调:高三让老师最可敬的是那种学习成绩目前相对落后,而且仍不放弃自己梦想的同学,这就是班级的一道风景。所以恳请同学换位思考,你的言语一出会不会伤到别人,多替别人着想。在一起学习是一种缘份,需要大家齐心协力。我始终教育学生班级是一个团队,需要多方面的配合才能出成绩。不要因为成绩差看不起同学。

(本文发表于《永康一中报》2014年第7期)