您所在的当前位置: 教师风采> 教师论坛

黄振康:行走于“爱与规矩”之间

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2014-09-30

行走于“爱与规矩”之间

——班主任工作经验谈

黄振康

各位老师:

校领导让我介绍班主任工作经验,心里不免忐忑。因为平时自己是做得多,思考总结得少,怕浪费了大家的宝贵时间。

首先我要说明的是刚毕业的高三(3)班高考中取得不错的成绩,是和科任教师精心教学,时刻关心学生的进步是分不开的。在此请允许我代表(3)班的全体同学对林林、高雄略、程丽君、胡金山、吕美静、黄望林诸位老师的真诚付出表示衷心的感谢!

下面我就班级的管理,谈些自己的心得体验。

一、从“爱”出发,不忘严格

“爱”是老师的人格魅力之源,是沟通师生心灵的桥梁。在教育过程中,必须用爱心导航,才会赢得学生的理解和拥护。一个好的班主任应该是发自内心地热爱教育事业,诚心诚意地爱他的学生,一切替学生着想。在“爱”的同时不忘“严”,对学生高标准,严要求,极力塑造全面发展的学生。“严”和“爱”看似矛盾,其实不然,它们是相互统一的整体,“爱”是“严”的出发点,“严”是“爱”的表现和保障。这种“爱”和“严”的统一,正是班主任工作的艺术。

如何做到“严”?纪律要求首先要明确。“什么可以”,“什么不可以”要事先申明,反复强调,违者必究。让学生心中有明确的是非观念,形成良好的班风。对的大家拥护,错的大家反对,不能犯了错误大家一笑了之,轻描淡写而过。

比如自习课纪律和考勤我会严抓,班内才能保持安定沉稳的学习气氛,才能帮助学生养成良好的学习、生活习惯,如定时定量的习惯,专心听课的习惯,自我调整的习惯,复习预习的习惯,按时完成作业的习惯,整理资料的习惯,积极思维的习惯等。

比如我会和学生共同制定班规,提升学生对管理规则的认同感。操行实行量化积分考核,是评优评先的重要依据,其中也有非常严格的条款,如违反学校规定带手机玩手机,一经发现,按学校规定的处理外,扣操行分10分,罚扫地10天,取消学期评优资格。再如考试作弊,按学校规定的处理外,扣操行分15分,罚扫地15天,,取消学期评优资格。

二、多加表扬鼓励,讲求方式方法

作为班主任,应该善于捕捉每一个学生身上的闪光点。这些闪光点虽然可能很小很小,但是通过这些小小的闪光点,我们有可能挖掘出埋藏在他心里的大金矿,从而挖掘出那些不易被发现的潜力。

如有一位女生,理科成绩不出色,在班里找不到自信,但她咬牙坚持着,我看得出她很累。我对她说:“你的文科很有天赋,班里很多同学都不如你,你应该自信些。”高考成绩出来后,她高出一本线10分,非常高兴,第一时间就给我打电话,表示感谢,她的原话是这样说的:“黄老师,我对你当时的提醒仍然记忆深刻,没有直接指出我的理科成绩偏差,而是小心地呵护我的自尊心,用赞扬和鼓励的方式给我提供建议,甩掉思想包袱后,我的学习生话变得很快乐。”可见学生在找不到自信时,是多么需要老师的引导和肯定啊!

上半年,我在报告厅开了一堂试卷分析观摩课,一位男生板演时写出了很有创造性的同分异构体的结构简式。课后,我运用了一下积极的心理暗示,我跟他说,今天听课的有一位浙大教授,向我问起你,他说浙大就需要像你这样的学生。这位男生今年高考考出了691分,果真顺利地被浙大录取了。

讲到积极的心理暗示,我可以再说两例。

高考前一个月左右,我召集班里前5名的同学进行成绩的分析和鼓励,说无意也有意,我跟他们说:“今年的高考状元就出在我们这5人当中,并且我心里已清楚会是谁了,但我现在不说。”这5人中就有杜舟野(740分,清华电气工程及自动化)、应珂璐(727分,复旦临床八年硕博连读)、陈扬(703分,中国政法大学法学)他们。记得陈扬回校来看我,在办公室又聊起了我当时的预测。我为自己用积极的心理暗示,在他们身上起了作用感到高兴。

高考前两个星期,我在写“今日心语”时,突然想到是否可给全班同学来一次暗示,结果在当天的“今日心语”中写下了如下一句话:“我是最棒的,我一定会成功!”我要求同学们今后每天都要默念这句话2~3遍,一直到高考。高考的3天,教室黑板上又写上了这句话。我“唠叨”结束后,学生进考场前,全班同学一起朗读黑板上的这句话后才去考场。事后,我曾问过一部分同学,反映不错。

表扬鼓励优秀学生,会带动整个班级的学习风气;表扬鼓励“后进生”,会让整个班级真正成为一个具有凝聚力的集体,会让所有学生都感到自己是班级当中不可或缺的一分子。

表扬学生要讲究艺术性,有时不妨借助第三者来传达赞美的话。比如表扬了一位学生,给家长和科任教师也说一说,让家长和科任教师也给这位学生以表扬,多重表扬,会让学生更加自信。

带了新高三(3)班一年,我几乎没有像模像样的骂过学生一回,都是以鼓励的面目出现。高三(3)班的成绩可以说是一捧再捧,就这样捧出来的。

三、引导舆论,抓好核心

班主任在教育教学活动中,应该根据是非标准进行褒贬,该肯定的就肯定,并给予适当的表扬和鼓励;该否定的就否定,并给予适当的批评教育,甚至惩罚。在全班形成一种能够扶持正义,伸张正义,制止错误思想,反对不道德的舆论导向。

在这种正确的舆论导向下,班主任应该注意培养班干部无私正直,敢说敢管,率先垂范的工作作风,这样才能形成一个强有力的班级领导班子。

班主任不可能也不应该事事都亲力亲为,很多时候要靠学生自己管理自己。班团干部要精心挑选和认真培养。要把时间还给学生,以锻炼其能力,如班会、文体活动等都应该放手让学生自己组织,班主任只需把握方向,保证活动按照预定的目标进行即可。

每周班级的例会,由团组织委员和宣传委员主持,由各分管干部和议员总结一周情况,提出改进的方法。在这个过程中,班主任始终做幕后的观察者、指导者和欣赏者。这样既能随时了解班级的动态,又抓住了学生的上进心,有利于学生实现自我教育,形成自律意识。

例会中开设了《观天下专题》、《名校系科专业介绍》等,让学生了解社会,开阔眼界;让学生了解名校,明确努力方向。

四、充分利用网络资讯,培养学生的优秀品格

我很会利用每周一节的班团活动课,让学生看视频、唱唱歌等,以娱乐的方式进行教育。

高三这一年,我让学生看过的视频就有:

12013年“感动中国”年度人物颁奖晚会。从中体会什么是感恩,什么是友情,什么是奉献等。

22013年度科技创新人物颁奖盛典,从中感悟科学家和院士们是如何创新工作,为国家富强和人民幸福作出杰出的贡献。

3、“开讲啦”:俞敏洪谈求学、理想和奋斗。从中感受什么是激情和斗志昂扬。

4、中国好歌曲MTV如《卷珠帘》等。懂点音乐艺术,学会欣赏美。

5、国学大师饶宗颐(纪录片)。了解他是如何研究学问和研习艺术的,大师身上表现出的优秀品质是令人敬佩的。

6、王金战谈高考。“上清华北大,不是不可能,只要很想很想……”“不需每分钟都用在学习上,但学习时需每分钟都有效果。”王金战让学生明白了高考是有章可循的,应该怎样去复习。

高三这一年,我让学生教唱过的歌曲有:

《红日》 《在路上》 《真心英雄》 《相信自己》《阳光总在风雨后》 《我的未来不是梦》 《朋友》 《风雨无阻》 《从头再来》 《最初的梦想》 《怒放的生命》等,用歌唱的方式调节气氛和心情。

高三这一年我让学生每晚到操场上去跑上一圈二圈,所以学生的体质也很棒。

我班学生高三这一年是过得快乐充实的一年,我相信也会是一生中难忘的一年。

五、我的思考

1、教育是动态的。我们要注意研究学生,研究班级,提高德育的时效性和有效性。(我对学生的指导要有效)。

2、师生在人格上是平等的,教育形成合力后效果会更好。科任教师、家长都应加入到这个系统中来,增加教育亲切感的同时,还实现了活的教育。(我会不定期的给学生家长发短信去“骚扰”)。

3、教育要善于选择载体。青春期的学生最厌烦的就是大人的反复唠叨,浓缩过的语言学生更易接受。教育方式也是学生喜欢的,他们愿意主动参与。

4、真正有效的教育是自我教育。学校教育毕竟是有限的。他人的教育,激励也是有限的,人的一生更多的时候是面对自己。因此,自我教育、自我激励更显示其重要性,而高中生已经具备了这种能力,他们的自治需求如果在老师的正确指导下得到满足,未来的生活将是积极主动的。同时,这对塑造他们健康向上的人格也有着重要的作用,既增强了责任意识,又增强了合作精神。

(本文发表于《永康一中报》2014年第7期)