您所在的当前位置: 教师风采> 教师论坛

章鸿翔:用心经营,演好四种角色

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2014-09-30

用心经营,演好四种角色

——章鸿翔老师教育故事

尊敬的各位领导、老师:

大家好!今天,作为一名年轻的班主任,能在这里跟大家作点交流,我感到非常荣幸,同时又有些惶恐。在此我想粗浅地谈一谈班主任工作中的点滴做法,以及一些心得和体会。不当之处,还望大家多多指教。

一、当好本班教师的协调员

一个班级能否成功,很大程度上取决于任课教师的责任心和教学水平。作为班主任,必须用真心经营科任教师这个团队,把这支队伍紧紧的拧成一股绳,当好这个团队的协调员。2013届高三(12)班我是从高一一手带起来的,从高一到高三,因为工作的需要,科任教师略有调整,但不管调整前后,我认为我和我的学生们遇到的都是永康一中最优秀的教师,尤其重要的是要引导学生充分信任自己的老师。要充分利用每一个机会,更要想尽一切办法创造机会在学生中树立老师的威信,提高学生对老师的认同感,让学生喜欢上任课老师。反过来说,班主任也需要经常找机会与任课教师沟通,除了了解情况之外,可以向老师多汇报班级的动态,特别是班级可爱的、好的一面,让任课老师喜欢上这个班级,这样任课教师在本班上课才能更有激情,只有这样才能使老师和学生真正成为班级的主人,才能提高课堂效率。

2013届高三(12)班的班级管理过程中,为了及时了解学生的学习、心理及生活情况,作为这个团队的协调员,要经常我和班级分管领导胡忠兆老师多次组织科任教师开分析会,研究班情、分析学情,对学生进行集体会诊。这样,全班成为一盘棋,统一安排,统一行动,形成了强大的合力。老师们根据会诊后的结论及共同开出的处方,利用休息时间,加班加点,培优补短。并且每个科任老师都指导了几个边缘生。正是由于科任老师的共同努力,才能使高三(12)班在高考中取得较好的成绩。

二、当好本班学生的家长

真情投入,把班级营造成一个家,这是我一直以来管理班级的理念。作为班主任,理所当然是这个家庭的家长。当好这个家长不容易,却很重要。

怎样去做好这个家长呢?这确实是一件令人头痛的事。俗话说,当家三年,猪狗都嫌。成功地当好这个家长其实说不难也不难。我认为只要真情投入,坚持好这样几条原则足矣。其一,手心手背都是肉。学生家长把孩子交给了我们,我们有什么理由厚此薄彼呢?要时时换位思考。对学生要公平,一视同仁,不能因为学生成绩的好差、相貌的美丑、经济条件的好差而对学生另眼相看。对学生要始终表现出关注和热情,巧妙地对学生进行奖励和批评。这样同学们就会觉得在这个集体中有温暖、有希望,从而更加热爱这个集体。同时,一视同仁,学生会尊重你,学生尊重你,就会听你的话,班级工作做起来也就得心应手了。其二,要严格要求,不能和稀泥,只当好好先生。只要你做到了一视同仁,再严格的要求学生都会遵守;反之,和稀泥,当好好先生,只能“好好”一时,久了,势必乱了自己的班级。其三,要让你的班级充满生机,要给你的班级注入活力。如此,你的班级才会有凝聚力。不要因为学习的紧张而忽略班级建设。在高中三年中,我努力经营着这个家,各项活动我班积极参与,并全心投入,获得的奖状和锦旗贴满了教室后面黑板的上沿。别小看了这一张张奖状和锦旗,正是它们让班级形成了一种精神,凝聚成了强大的力量。

三、当好培养学生好习惯、营造良性竞争氛围的辅导员

良好的习惯是为了让学生达到更好的自律,良好的习惯是一个班级的核心。如何使学生养成良好的习惯,我结合学校实际,制定了详细的班级量化管理细则。包括纪律、卫生、学习、从教室到寝室以及扣分、奖分等等,让值日班干记录情况,每周日晚自习进行小结,发现问题及时教育、及时引导、及时补救,取得了很好的效果。班内打闹的少了,主动学习的多了;原来一天二打扫的教室还是纸片乱飞,后来天天干干净净;各项工作有条不紊,井然有序,学生一旦养成了良好的习惯,班主任的班级管理就会取得事半功倍的效果!为了使学生养成好的习惯,班主任必须发挥自身的表率作用,比如,当你走进教室,遇到地上有纸屑,讲台凌乱,弯弯腰、动动手、擦一擦,会起到潜移默化的作用,在无形中形成一种自我约束力。俗话说“喊破嗓子,不如做出样子。”

现代社会是一个充满竞争的社会,高考其实就是最为残酷的竞争。因此我在班级中注重营造良性竞争的氛围,培养学生敢于竞争、勇于竞争的精神。引导他们在班级中或年级里选择合适的竞争对象,鞭策自己进德修业。但竞争并不代表不互助,比如,2013届理科高考理科状元周金韬同学就像我们班的第七位老师,同学们都乐意向他请教,以求共同进步。

四、当好本班学生的心理导师

现在的学生学习的压力大已是不争的事实。学生长期处在压力之中,心理会很烦躁,也会很脆弱。特别是高三学生,面对着升学的压力,更容易变得浮躁不安。作为班主任,这时就要当好学生的心理导师,对班上学生出现的问题,力戒用简单粗暴的方法处理。首先要深入了解情况,注意倾听学生意见,找出问题症结所在,然后对症下药,进行疏通引导,班主任不能急躁,更不能强制压服学生,讽刺挖苦,只有使学生从思想上认识了问题,从心理上解决了问题,才有利于他们的健康成长,有利于班级工作的开展。班主任工作需要我们有高度的责任心和使命感,班级管理要以情感为出发点,只有把情感倾注到学生的心田,师生之间才能产生心心相印的体验,收到良好的教育效果:深入学生了解学生。不仅关心学生的学习,还要关爱学生的心理、身体和生活情况。在学生困难的时候,送去温暖,把他们当朋友,这样,学生也会把我们当老师、当朋友。

过去三年我得到了学校领导和老师的大力支持和帮助,现在学校将高一(2)班(实验班)交给我这个年轻人,重任在肩,我会更加努力,更加勤恳,不辜负学校领导和老师的信任。

(转载于《永康一中报》2014年第5期)