您所在的当前位置: 走进一中> 历史沿革

历史沿革之二:在新生中探索,教育原来少坦途

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2013-01-01

历史沿革之二:

在新生中探索,教育原来少坦途

1949519757月)

19495月,永康解放。随后人民政府接管了学校,成立了校务委员会,从此永康中学获得了新生。同年9月,永康简易师范学校并入永康中学。19502月统一整编,在校务委员会下设立七个教研组,建立健全各项管理制度。解放初期,学校响应上级号召,积极参与减租反霸、抗美援朝、三反五反等政治运动,并且成立“工读委员会”,开展工读助学运动。

为了适应学生人数的剧增,1952年在大操场的东面建造了4幢八教室平房,1954年又建成双层混合结构的楼房八个教室。

19568月增设高中部,成为完全中学,学校随之改名为浙江省永康中学,从而结束了永康无高中的历史。

1958年,永康第一中学(原培建中学)和三合乡、李店乡、花街乡的初中班并入永康中学。19589月,学校附设永康农业大学一个班。是年,学校根据上级的要求,积极参与“大办农业”和“大办钢铁”运动;同年在“反右运动”中,永康中学有26名教师受株连,这些教师直到1978年后才陆续得到平反纠正。

19592月,武义并入永康县,永康中学改名为浙江省永康县第一中学(简称永康一中)。19629月,恢复原名永康中学。

19666月,文化大革命开始,学校教学一度处于无序状态。19688月,改为4年制(初中、高中各2年),取消升学考试,实行推荐招生。1969年,初中班下伸到各公社,部分教师也下放到公社任教。1971年开始落实政策。1972年开展“批林整风”运动。1974年开展“批林批孔”运动。

1949年至1975年,永康中学共有初高中毕业生9059人。