您所在的当前位置: 走进一中> 历史沿革

历史沿革之一:在逆境中坚守,书生未敢忘爱国

作者:chengbaoshan 来源:本站原创 发布时间:2013-01-01

历史沿革之一:

在逆境中坚守,书生未敢忘爱国

19129月至19494月)

永康一中前身为永康中学。19129月在城内西街,以清代道光庚子年间(1840年)建成的试院旧址,改建成永康县立中学校(俗称永康县中学堂),是我省最早创办的十二所县立中学校之一。首任校长是胡侯锡(字子康)。永康县立中学校是一所旧制学校,学制四年,只收男生,学生毕业后即可考大学。1923年学制改革,即由四年旧制改为初、高中“三、三分段”的新制。9月,学校因只有初中而改名为永康县立初级中学。当时有班级12个,学生280人,教职员工22人。19329月,永康县立女子师范并入,为永中附设师范科。1933年秋始招女生,在永康首开男女生同班之先河。在1919年至1926年期间,永康中学的师生参与了“五四运动”等轰轰烈烈的反帝反封建运动。

1939年正月,永康城内首次遭日机轰炸,为师生安全计,是年暑假迁至李店,借用李店大祠堂及部分民房作校舍。1942年日寇盘踞八字墙,因李店与之较近,是年9月又迁至厚吴,借用厚吴丽山仪庭公祠、大祠堂等作校舍。“抗战不忘学习,学习不忘抗战”,永康中学在那烽火连天的艰难环境中坚持正常教学,从未有一日荒废。

1946年春,即抗战胜利半年之际搬回县城西街原址。永康中学学生在进步教师的指导下,积级参加争民主、反迫害的斗争。例如1946年“奶粉风潮”,1947年抵制国民党党团合并登记,1948年的抗议汉口景明大楼美军强奸案等等。

永康中学自1912年创办,到1949年由人民政府接管,历时37年,共毕业学生2302人,另加师范毕业生154人,共计2456人,对永康人民及至整个中华民族都作出了贡献。