您所在的当前位置: 教师风采> 教师主页

永康市最佳教育人--应静

作者:chengbaoshan 来源:永康日报 发布时间:2014-10-08

坚信孩子们会绽放青春

――记永康市最佳教育人应静

人物名片

应静,1963年出生,毕业于浙江师范大学,中学高级教师,永康一中英语学科组长。从教以来,曾获金华市教坛新秀、永康市名师工程首轮优秀班主任、学科带头人、永康市教育科研先进工作者等称号。

颁奖辞

踏着晨曦,披着星月,她用心倾听学生的每一次搏动,把汗水当甘露,滋润更多花开;教学有法,而无定法,她的新理念在课堂上闪光,用脊梁作人梯,培育无数英才。

 

岁月静好,牵一片光阴于流年中,聆听花开的声音;携一缕馨香在生命的路口,芬芳过往。与应静聊她的故事,很容易就能感受深藏在她心中的那些东西,让她永远不会老去。

静待花开,这个永康一中校龄最长的英语老师,一直陪着一批又一批的学生成长,看着他们离开。只有她,一直守在校园里,等着看新一批的花儿们绽放青春。

“没有照本宣科,只有融入新潮的课程”

应静从1982年到永康一中工作至今,已经迈入第33个年头,现在已经有不少当年学生的孩子,又成了她的学生。33年教同一门课,从不厌倦,这让人难掩惊奇。如何让自己保持对所授课程拥有无尽的新鲜感,成了记者和她聊的第一个话题。

“职业倦怠感是个恐怖的东西,还好我没有。如果连老师都不喜欢自己所教的学科了,还谈什么让学生喜欢这门课程,进而学好这门课程呢?”应静略带神秘地说,33年了,她的英语课从来没有照本宣科,只有不断融入新潮元素的过程。

陈刚,应静的学生,2004年全省高考第二名,今年刚从美国加利福尼亚大学洛杉矶分校获得博士学位。“应老师的课,特别好玩,她总是和我们打成一片,拿现实里和网络上的段子诱惑我们不断地对英语课产生兴趣。现在想起来,上她的课,简直就是一种乐趣。应老师,够潮!”说起应静上的课,身在美国的他依然记忆犹新。

陈刚说的,并不夸张,曾经有一位学生将高考失利的原因归结于英语不是应静教的。“这个学生现在都参加工作了,当年高一高二英语是我教的,英语基础不太好,后来一步步赶上来,到高三分班,就不是我教的了。后来高考没考好,真的是英语没考好,跑到我跟前来说,就是因为我没继续教他。”应静也还记得这个让她哭笑不得的学生。直到今天,这名学生依然和应静保持着联系。

也正是因为要跟着时代的潮流走,应静保持学习的习惯,33年没变。身为学校的教研组长,应静身上还肩负着传、帮、带的职责。

永康一中现在有21名英语老师,在应静的带动下,在教科研方面,从来没停下过脚步,虽然早在2006年、2007年,永康一中英语学科组就获得了永康、金华两地第一届中小学先进教研组的荣誉。

以“提升教育教学质量”为主线,集思广益,整合出更具针对性的教学内容、更科学合理的教学方法、更富有激励性的教学模式培养学生的学习兴趣、主动参与课堂实践的热情,实现高质、高效教学。以此为宗旨,应静带了很多徒弟。

“她从来不去抱怨,总是默默地并且非常高质量地完成各项工作,用自己的行动为年轻人作出榜样。”同为永康一中英语教师,徐晓秋是应静的徒弟,她说,有这样的师父,是自己的幸运。

“要求学生做到的,自己首先要做到”

除了英语老师、教研组长,应静还是班主任。在她眼里,没有问题学生,有的只是个性独特的学生。她总是说,掌握学生的个性特点,和他们打成一片,能助推自己上好英语课,“哪个老师对他好,他就自然而然地在那门课上下功夫。”

19929月,应静首次担任班主任,就碰到个大难题。班上有个男生,打架、早恋,成绩又差,找家长对他已经产生不了任何恐惧感。应静一次次找他谈心,最终发现根本原因:他是体育特长生,基础较差,看身边同学成绩都比自己好,觉得自己低人一等,心中的焦虑无处发泄,于是偷偷溜出学校学散打,结识了一批混迹在社会上的“朋友”。

“但他很讲义气,爱打抱不平,也有一定的号召力。”应静说,每个人身上都有闪光点,当老师的,就该用学生的闪光点去激励他。针对这样的学生,应静主动接近他,关心他,用他在运动会上的成绩鼓励他,降低对他文化课成绩的要求,再让他从克服缺点、遵守纪律开始做起,逐步打消他的自卑心理。最终,把他的精力引导到学习上来。

“心急吃不了热豆腐,精诚所至,金石为开。这就是对待个性学生的方法。”从这个特殊学生的教育中,应静认识到老师对学生要有爱心的重要性,只要真诚、耐心,只要具有艺术性,讲究策略,不管经历多么复杂的过程,不管经历多长的时间,最终一定能被学生接受。当班主任,贵在爱,重在导。

14年的班主任经历中,应静喜欢和学生比赛,比如针对学生早自习迟到的现象,她就要求自己提前5分钟到教室,学生只需提前1—2分钟到。“要求学生做到的,自己首先要做到。”有一次,因为下雨,骑自行车上班的应静滑倒在路上,头上跌出个肿包,即便这样,她也准时出现在教室门口,没有任何借口。

“学生的成长,应该以学生自身为镜子

高中学生,谁也绕不开高考这道关口。如何让他们摆正心态,正确面对高考,成了应静的另一课题。“还是那句话,要跟他们打成一片,这样才能及时发现问题,给予适度的引导。“应静说。

“高三的学生,一般都是十七八岁,尽管心理已日趋成熟,但其实还很幼稚。“应静说,这些学生在成功和失败面前,很容易产生骄傲自满或消极的情绪,有些心理承受能力差的,直接就放弃主动学习。这种情况下,应静总是鼓励学生多进行纵向比较,少些横向比较。

“纵向比较其实就是与自己比,让学生看到自己存在的问题和所取得的成绩,这使学生看到自己努力所应得到的回报或因自己的过错导致的后果,从而在以后的行动中如何更好地扬长避短。横向比较就是跟别人比,很可能会让学生迷失自我。”应静认为,学生都有他自己的个性和习性,在教育他们的过程中总是以他人为镜子来照学生,是对学生的不尊重,“学生的成长,应该以学生自身为镜子,这让学生切身体验到自己的所作所为孰优孰劣。优则让学生感受到更多的鼓励,劣则让学生自身产生压力,这种压力是学生走向成功的助推器。”

33年,应静把自己的青春都给了学生。“可每每把孩子们送入理想的大学,在毕业联欢会上,他们含泪与我拥抱告别时,所有的苦和累都会化作一缕云烟,剩下的泪水,也是幸福。”应静看着她的花儿们,绽放出耀眼青春。

本文原载于《永康日报》2014926日 记者 陈晓苏