您所在的当前位置: 教师风采> 教师主页

浙江省特级教师--应化德

作者:chengbaoshan 来源:转贴 发布时间:2014-09-30

教之以事而喻诸德

——访新晋省特级教师应化德

师也者,教之以事而喻诸德也。一名优秀的教师,除了应当掌握高超的教学本领外,还应以自身的良好品行感染、引导、教诲学生,助其立德立人,这显然更为关键。9月初,《第十一批浙江省特级教师名单》公布,永康一中应化德等3位教师榜上有名。

名单在网络上一经公布,曾拜读于这3位教师门下的学子纷纷为自己的恩师点赞。“应老师教过我,上课不用教科书,特牛”……昨天,又是一个教师节,记者走近这3位教师的教学生活,感受他们为人师表的人格魅力。

学生们用“亦师亦友”来形容自己与恩师应化德的关系。在他们眼中,应老师是个“有个性的老师”、“知识渊博的老师”、“勤奋严谨的老师”、“可信任的老师”……应化德的个性,令他的课堂教学也变得生动有趣、活力十足起来。

应化德任教高中化学。教学过程中,他十分注重教学方法的多样性。设计新颖的问题,活跃课堂气氛,提高课堂效率,教学成绩在同年级中名列前茅。2006年学校以实际成绩考核以来,其考核成绩几乎每学年都是A等。此外,应化德执教的学生在高中化学竞赛中成绩优异,两次获得金华市团体总分第一名,多次得到优胜奖。五届学生中获高中化学竞赛省一等奖的达18人以上。

“教学时,我对学生层层引导,犹如抽丝剥茧,启发其思考,设计有效问题,会出奇不意。如在上原电池课程时,我会问:原电池为什么有两个电极?也许有些老师觉得这个问题不值得一问,其实这个问题非常深刻。原电池的本质就是把一个自发的氧化还原反应的氧化反应和还原反应分开,使电子通过外电路形成电流,所以有两个电极。”应化德说。

同时,应化德还十分注重教学密切联系生活实际,激发学生的兴趣,培养学生的探究欲望;加强直观教学,使抽象问题具体化;理解教材,透过教科书,开展合乎学生认知规律的教学活动。

任教26年来,应化德担任了22年班主任。在此期间,他总是能及时了解学生的思想动态,解决家长遇到的困难,特别关注家境困难和父母离异的学生的心理,并给予经济帮助和思想引导。为此,应化德也赢得了学生、家长的良好口碑,被称为“有魅力,有涵养,水平高”的老师。

在多年的班主任工作中,应化德至少资助过12名学生。其中一名女生,其父亲年纪大,家庭经济困难,高二时该同学因眼部视神经问题提出休学。得知此情况,应化德当即拿出500元钱,并发动任课老师和班级学生捐款资助,第二天就捐了6000多元。后来,应化德一直关注这名学生的医疗情况。这名学生没让应化德失望,后来经过复读而考上了重点大学。

(摘自2014911《金华日报·永康金报》第3版,记者苏珊珊)

(转摘于《永康一中报》2014年第7期)