您所在的当前位置: 教师风采> 教师主页

永康市优秀党员——包振国

作者:ykyzxb1 来源:本站原创 发布时间:2013-04-08

包振国,中学高级数学教师,现任永康一中高一年级组长,9班班主任,也曾是2011年届高三年级组长。包振国老师能时时以一个优秀教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,各项工作成绩突出,为永康一中教学质量的提升和永康教育信心的鼓舞作出了应有的贡献,深受学生、家长、 同事、领导的好评。

一、教书育人,无私奉献。

包振国老师将自己的心血无私地奉献给了自己钟爱的教育事业,家与学校是他两点一线的生活轨迹。集年级组长、班主任、数学备课组长于一身,学校的工作耗费了他大量的精力,每天工作十几个小时,在他的日历中没有“节假日”、“双休日”。平时耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。学生都认为他是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。如他班里有个情况比较特殊的学生谢林安,由一个80多岁高龄的老人领养,无论在生活上还是学习上,他都给予特别细心的照顾,使他象其他学生一样健康快乐成长。

   二、 教法独特,技术精湛。

包振国老师十分喜欢学习,无论工作再忙,再累,总是要挤出时间加强学习。在教育教学过程中,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。在教学中注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题的情景,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。教学中他一贯遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”。培优转差工作成效显著。如新生入学时作为择校生的王晓雪同学,在他三年教育之下,高考理科成绩取得了年级第10的好成绩。

三、 重视团队建设,成绩斐然。

作为年级组长,他相当重视全年级师生团队建设,能以自己真诚团结、好学向上的优良品质影响着全年级师生。定期组织全年级老师学习新的教学理论及新的教改动态,关注高考的命题动态。协同全年级老师共同搞好教学工作,协调好老师之间的关系,支持和协助全年级老师的教研、教改工作。在高三这一团队中,优秀班主任张晓平,黄振康,程丽君等在校内外享有极高声誉;理综团队、文综团队、数学组和英语组是校优秀团队。在校领导协调和各学科团队的一致努力下,2011年高考成绩优异,包逸达同学以712分(不含加分)的高分一举夺得金华理科高考状元,全年级一类本科上线数235,占永康全市81.6%,囊括永康理科前28名,文科12名。极大提高了学校声誉,鼓舞了永康教育的信心。