您所在的当前位置: 走进一中> 领导关怀

看大势盯目标 重过程练内功

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2013-11-07

看大势盯目标 重过程练内功

――2013115在永康一中校情分析会上的讲话摘要

永康市人民政府副市长 戴翀

永康市政府、教育局非常重视永康一中,非常看好永康一中。前些天我来到学校,亲自找了一些学生召开座谈会,听取了学生的若干意见与建议,今天又听取了中层以上干部的工作汇报。刚才华康清校长、陈如进主任与徐莹波副局长都已经讲了话,我赞同他们的讲话。下面我讲三个方面的意思。

一、充分肯定成绩

自从去年开始,永康一中开始了综合实验改革,到目前为止已经取得了阶段性的成果。这些成果值得高度肯定,我认为这也是全校教师特别是在座各位努力的结果。有学生座谈会上,许多学生也感受到了,并且予以很好的评价。这些成果可以用这样几句话进行总结:一是综合改革突破,二是教风学风改善,三是交流沟通好转,四是管理转型升级。

二、勇于面对问题

永康一中处在“二次出发”这样一个时间节点上,自然面临着许多挑战。正确的态度是勇敢地面对挑战,针对问题找出路。这需要一个过程,需要经历一个周期。我知道前些年一中面临颓势,方向不明,信心不足,压力很大。而今要扭转这种颓势,就需要把问题分析透,从中找出解决问题的途径与方法。市政府、教育局与教研室直接介入一中校情的调查研究,其目的也正在于此。在学生座谈中,学生提出了许多意见与建议,现在反馈给大家。这些意见当然不一定完全正确,但来自学生中的声音肯定是值得重视、值得研究的。

三、要求与希望

1.看大势。看大势就是纵观全局、看清方向,就是因势利导、顺势而为。国际发展时局是大势、社会发展规律是大势,国家改革发展是大势,学校具体情况与教育教学规律也是大势。知大势者顺势而为事半功倍,不知大势者,尽管大干苦干却功败垂成。一是要勤分析多研究,多分析学校的现状,多研究教育的形势。例如北京等地正在进行高考政策微调,不知有人去思考过没有。二是要走出去多交流。一年来,你们在这方面做得很好。只要你们请进来交流,走出去学习,政府在经费方面一定会支持。三是追标兵取真经。我们要搞清楚真正的标兵是谁?镇海这个标兵离我们太远,一时难追上,能否寻找离我们近一些的标兵,搞清楚“真经”是什么,虚心向他们学习,学了就去用。

2.盯目标。目标不同儿戏,既然提了,就要盯牢。今年、明年、后年这三年目标是什么?高一、高二、高三的目标是什么?目标要提出来,要喊出去,要落实在行动中。

3.重过程。这是今天我要讲的一个关键问题。采取措施要重过程,实施奖励要重过程。请教研室与教育局制订对永康一中高考奖励的政策,金额可以比去年多,力度要大一些。要重过程,只奖结果意义不大,要重在过程评价与激励。高考的奖励可以搞一点特殊政策。市政府要考核教育局,教研室也可以享受高考奖励。请教研室把高考奖励分解到高一、高二。突出过程奖励,过程兑现。

4.练内功。我觉得三个内功很重要。一个是学生的思想工作怎么做,二是课堂教学效果怎么提高,三是教学信息的搜集、分析能力怎么提高。

5.抓队伍。永康一中的老师要有进有出,不能光进不出。人们总会讲要人性化,要关爱老师,总会强调特殊情况。今天我要讲的是,有进有出这一招尽早要接,不能过分强调特殊。要引进人才,鼓励永康一中从外地挖人才,编制也可放在其他地方。出去的渠道通了,进来的人就可以更多。要抓敬业奉献,这是一个法宝,现在机关干部也在抓这个,学校也不能例外。永康一中,特别是在座的干部们必须带头敬业,带头奉献。现在许多地方都在试行“工分制”,永康教育系统怎么搞,先在永康一中试点。

我讲的这些,请大家进行研究。华康清的许多讲话稿我都看了,很有针对性。你们在座的都是中层干部,都是永康一中的教育教学骨干,希望大家认真研究,提出方案,抓好落实,切实推动一中的改革与提升。需要什么请大胆提出来,市政府一定全力支持,形成合力。

(注:根据录音整理,未经本人审阅,题目为整理者所加)