您所在的当前位置: 走进一中> 领导关怀

支持一中改革 谋划一中发展

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2013-11-07

支持一中改革 谋划一中发展

――2013115在永康一中校情分析会上的讲话摘要

永康市教育局副局长 徐莹波

 

我与大家并不生疏,在座的20多位同仁基本上都叫得出名字。对于永康一中我一直在关注,大体情况是了解的。但是参加这样的分析会,倾听大家实话实说、原汁原味的发言,却还是第一次,让我受益匪浅。下面我讲四层意思。

一、充分肯定永康一中所取得的成果

去年8月,华康清校长来到一中以后,进行了大刀阔斧的改革,取得了巨大的成果。对于这一点不论是谁都无法否认,必须予以充分肯定。这些改革包括实施中层干部竞聘制、学科组长与备课组长聘任制,包括聘请知名专家成立教学指导专家组,包括在校内评选首席教师等等。所有这些改革,都在得到了全校干部、老师的拥护,都受到上级领导的肯定与赞赏,都在社会上引起强烈的反响,在永康人民的心目中都为一中的正面形象加了分。

学校把改革的切入点放在转变作风上是准确的。通过一系列改革措施,初步形成了深入教师、深入教学、深入课堂、深入学生的领导作风,在是否分班的问题上,表现出敢于担当、敢于破题的精神。办公室主任何家岳教了3个班的物理课,还担任了1个班的班主任,这很不容易,让人感动。“给我上”已经变成了“跟我上”,这足以说明领导干部的面貌已经发生了根本性的变化。通过一系列改革措施,初步形成了关爱学生、服务学生、钻研教学、进取向上的教师作风。例如教师坐班制、设置班级日志、开展各种教研活动、设立教学服务办公室等等,都是很好的例证。

二、准确分析永康一中所处在的阶段

永康一中处在什么阶段?是“二次出发”阶段还是“转型升级”阶段?是“蓄势待发”阶段还是“发展腾飞”阶段?是“打基础”阶段还是“出成绩”阶段?我觉得应该定位在前者。

既然是处在蓄势、打基础的阶段,那么就尤其需要改革。在这场改革中,需要有攻坚克难、壮士断腕的勇气,需要有善于破解难题、科学决策的智慧,更需要在座干部率先垂范、支持改革、主动发力的精神。教育局将全力支持永康一中的改革,将全力谋划永康一中的发展。

不要急于求成,而要稳中求升。永康一中的改革与发展拖不提,但是也急不得。因为永康的情况比较特殊,在内忧外患并存的情况下,永康一中要马上实现跨越式提升是有难度的,也是不现实的。所谓外患就是大批的优质生源外流,所谓内忧就是部分学校存在着生源截留的现象,还有小学初中的教学质量还有待提升。要改变这些现象都需要时间。

三、重点破解永康一中所面临的问题

永康一中今后几年的任务是什么?是在继续改革的基础上,把所有改革的优势转化为教学质量的提升。我们必须进行顶层设计,搞清楚教育局应该为一中做些什么,永康一中自己应该怎么做。应该明白,目前永康一中需要解决的问题有很多,但最主要的问题是教师队伍的提升,这是永康一中的核心竞争力。为此,我认为必须重点破解以下几个方面的问题。

一是一线教师如何进一步去关注课堂、关注教学、关注高考、关注学生。须知尽管时间潜力还可以挖,但这是会挖尽的,我们应该深挖课堂教学的“高效”潜力,深挖学生学习的“高效”潜力,这种潜力是无限的。

二是青年教师如何加快成长速度。正如刚才大家所分析的,青年教师这支队伍一度存在着较大的问题,现在有所改变但还需要重点关注,因为这是核心竞争力。我们应该采取各种措施加速他们的成长,包括聘请名师、专家来带领他们。

三是如何扩大永康一中引进教师的自主权。一中最需要的是具有实践经验的优秀教师,最便捷的方法是对外引进人才。自己培养尽管是最主要的途径,但是需要时间,需要一个过程,而永康一中等不起。

四是如何发挥团队的协同作用。有人在刚才发言中讲得很好,一所学校不能有一个年级不好,一个年级不能有一班不好,一个班不能有一门学科不好。所以团队的协同作用必须引起高度重视。

五是如何进一步提升教学业务的科学指挥。教学业务包括高考业务要研究、要懂行、要精通,只能如此才能科学决策、科学指挥。

六是如何加深与兄弟学校的信息沟通。我们已经与镇海中学建立了合作办学的关系。除此之外,我们还应该与更多的学校建立深度合作,加深信息沟通。特别是与我们校情况相近的一些学校,也许他们的经验更有参考意义。

四、几点建议与希望

第一,目标要准确。目标一定要有,目标一定要准。欲速则不达,欲高则落空。目标要分阶段,要有今明后、短中长的。目标要分解,学校的目标要分解为班级的、学生的。

第二,方案要细化。提高质量需要大量的制度与措施,这些制度与措施要形成一个个具体的操作方案。方案在于落实,细化才能落实。

第三,管理重过程。质量不是出自考试之后,而是形成于教学之中,因此过程管理就显得非常重要。宣传动员、表扬奖励等一切激励手段都必须重点体现在过程中。

第四,励志不能松。提高质量不要局限于教与学,教育与教学本身就不分家。精神变为物质,榜样化为力量,学生的思想品德教育与非智力因素的开发,不但是提高质量的目标,而且也是提高质量的有效方法。

(注:根据记录整理,未经本人审阅,题目为整理者所加)