您所在的当前位置: 教学科研> 科研动态

新教师满月“磨课”心得——体育  胡贲

作者:ykyzjkc1 来源:本站原创 发布时间:2014-10-14

众所周知,技术教学与学习兴趣是相矛盾体,在我们的教学中,往往只教学生掌握技术,不关注学生的学习兴趣,使的体育课变得枯燥乏味,学生上课就喜欢自由活动,使得体育变的暗淡,所以,我觉得处理好这对矛盾是在新课程下是上好体育课的关键。

今天的公开课,我安排了以复习排球的正面双手垫球为重点,增加一定的垫球难度,全面提高学生的垫球技术及全身协调配合能力。本课充分发挥学生的主体性,使不同层次的学生都能掌握一门基本技术,达到学生积极主动地进行体育锻炼,取得了理想的教学效果。

本课从开始利用游戏展开活动,让学生积极参与比赛,体现学生自我创造、相互合作,积极进取的团队精神,托球接力比赛不仅培养学生积极进取的优良品质,也为垫球的移动作好充分准备。学生学习有兴趣了,积极性高了,参与面广了。

本课以增加垫球难度为重点,增加抛球的难度。在教师第一次体验失败,第二次完成下,使学生认识到:学一样东西,不仅要动脑,而且还要勤练。正所谓熟能生巧,也使学生兴趣大增。

本课在抛垫球环节中,学生徒手的移动和手型,击球点完成较好,但是出现稳定性不够,移动缓慢,尚需通过下节课加强练习。教学过程始终贯穿以提高学生兴趣,学会方法与掌握技术,提高身体素质。达到了学生积极主动参与和“我要学”的目的,取得了较为理想的教学效果。

不足之处:在身体素质练习的环节中,出现组织混乱的情况;教姿教态没有做到严肃认真,过于放松;口令也出现了错误的情况;在结束部分出现了提前下课的致命失误等问题。

公开课上完以后,各位体育老师纷纷提出了各自的观点和看法,给了我很多建议,特别是黄老师,使我收获颇多。针对公开课出现的问题,我在以后的教学过程当中逐步的改进,增强自己的业务能力。