您所在的当前位置: 教学科研> 课程改革

教师专业成长的六个追问

作者:ykyzjkc1 来源:转载 发布时间:2014-02-12

 

追问一:我的教学个性和特色究竟在哪里?我的优势和专长究竟在哪里?

    这个世界上,所有成为的人物,不管是在哪个领域,他无一例外都有自己非常鲜明的个性和特色。你一定要追问一下,你的教学个性和特色究竟在哪里?反思一下,看能不能从中找到自己的个性和特色,寻找一个适合自己禀赋和特色的小的切入口,展开研究,只有这样,才能走得久远,走得深入,因为事物总是越具体越深入。

    追问二:我如何从教学的个性和特色出发,寻找到专业发展的宽广路径?

    我们必须寻找到自己的个性和特色,然后拓展延伸开去,寻找自己发展的宽广路径。

    追问三:教育写作究竟对我的成功有哪些帮助?

    大多数老师还没有认识到教育写作对专业发展的帮助,很多老师还认为是一种负担,没有感受到通过写作带来的思维品质的提升。

    著名教育家李希贵校长为什么能成为教育家,跟他的善于写作密不可分,如果没有他的教育专业写作,就没有他的今天。

    事实上,每位老师的课堂都有很多无穷尽的故事。你不写,就成为过眼烟云,流失了,多可惜啊!你不写,干几十年和干几年是没有区别的。如果写下来,就成了你成长道路上的一块块砖头,无数块的砖头叠加起来,就把你推向一个高峰。

    追问四:专业阅读对我的成长究竟发挥了哪些作用?

    时间是有弹性的,忙碌不能成为不阅读的借口。每个人要想拓开视野,就必须坚持一个月读上一本书,读两本更好。当然,读书不一定要读那种枯燥的,不愿意读的可以放一边,找喜欢读的就是,也不必一定都要读专业的书,其他方面的书都可以读,读书不要有太强的功利性。你只要在不断阅读,就意味着在不断吸纳,如果你一年读10本书,五年50本书,然后你一开口,就跟别人不一样,

    追问五:我是不是真的找到了专业偶像,从他的身上究竟吸取和借鉴了哪些元素?

    人是应当有偶像的。任何人在他的专业发展道路上都应该有专业偶像,从他身上接受启迪,接受影响。李希贵,现在是很了不起的教育家,他在成长的道路上也有偶像,例如他在高密四中当校长时的偶像,就是上海建平中学的冯恩洪。高校长偶像就是他的老师李希贵。李虹霞的偶像肯定是她的师傅于永正。

    追问六:我是否真的有自信,是否真的想把自己打造成教育家?

    教育家、名师能达到超乎常人的高度,有外力推动,但最主要还是他自己的梦想在驱动他,是他自己想做事,有想法。一个人有没有想法,太重要了!于永正,贾志敏,窦桂梅,王崧州,薛法根,管建刚……多少名师,都是在梦想的驱动下走向远方。

    如果自己有想法,不甘于庸庸碌碌的度过一生,就要从今天开始,从六个追问开始,开始卓越教师的成长之旅。