您所在的当前位置: 教学科研> 课程改革

突破教师成长的高原期

作者:ykyzjkc1 来源:转载 发布时间:2014-02-11

  

1223,马二的郭惠宇校长来我校做题为《静待花开春暖——教师素养及教学艺术之漫谈》学术报告,当时听得很认真,感触很深,尤其是他对“教师二次发展论” 的论述,可能是学校的半命题作文,深感学校的良苦用心。第二天将其报告略微整理,没很好消化。昨天一位同事又和我聊起郭校长报告的一个片段,今天再次学习领悟,又将报告部分内容重新整理。

首先,郭校长说:教育资源构成的第一要素是师资,教育质量的关键是师资质量,教育现代化的内在动力、实现标志与核心组成部分都终将归结为整体优化的现代教师。改进教育的关键不是更先进的技术、更大的图书馆,也不是更高的测试成绩或更小的班级规模。当然,这些因素都在发挥重要作用,但对学生产生最大影响的是课堂授课教师。优秀的学校或许没有技术设备和图书馆,学生使用过时的书本,但他们的成绩却很高,其主要原因是在那样的教室中有博学敬业、热情教学的教师。

接着,郭校长引出教师二次发展论: 90%教师会有第一次发展,随后会进入高原期,最后只有20%教师获得二次发展。

他认为,出现以下现象说老师开始进入了高原期:

◆教师自己很难感觉到像前一个时期那样快速成长,相反,发现自己很多事情都是在重复。

◆能保持中等状态的教学效果,但即使更努力,也没有明显的提高,也坏不到哪里去。

 ◆教师发现,自己从同伴那里不能再学到更多的东西,觉得同伴懂的自己也基本上都懂。

◆这个时期,教师的工作热情明显下降,但又能维持着基本的工作状态。

◆开始关心教学理论,但没有哪一种理论完全说服自己,觉得这些理论都与自己切身的感受不一致,于是认定理论对自己没有意义。

 

郭校长觉得教师进入第二次发展期的标志:开始改变自己,有的甚至焕然一新;

◆思维方式即看问题的角度、分析问题的立场发生了重大变化;一种方法,能管一下子;一个理念,能管一阵子;一种思维方式,能管一辈子。精神面貌也会随之发生变化,有的时候象换了一个人;

◆原先不太关注的方面,突然开始成为重要的生活内容和工作内容;

◆生活圈和工作圈开始突破原来的格局,向外扩展;

◆他的工作和为人开始被更多的同伴接受,人际关系得到改善,他本人有明显的被人尊重的感觉;他本人既不象过去那样自卑,也不像过去那样自傲,能客观看待自己;

◆在教学中,开始对教材产生兴趣,总是会有一种对教材进行改造的冲动;

◆与学生的关系得到改善,非常融洽;

◆工作疲劳感减弱,工作成就感非常明显。

◆在每一件工作上都表现出强烈的探究和创造倾向;

◆对一些整体性的问题表现出强烈的关注,思考一些全局性的问题;

◆教师自己的专业成长转化为教育教学效果,成果接二连三;形成了自己的教育教学特色,几乎每一方面都有与别人不同的地方;

◆在自己的周围逐步集拢了一些志同道合者或追随者,以自己为核心的专业团队开始形成。

 

郭校长结合自身的二次发展,谈了三点体悟:

体悟一:让学习提升职业品质。

读书学习是教师专业发展的必经之路。勤奋刻苦是每一位成功教师的必由之路,要有从生活的最底层崛起的勇气和力量。教师的真正功力不仅体现在一次备课、一堂课上,还在于本学科知识以外的东西。 课上到后来,还是看教师本身的文化底蕴

体悟二:用智慧点亮职业生命

智慧源于反思——

今天的教育工作者提倡用智慧做教育; 智慧者就是善于反思者、研究者、创新者、高效者;教学审计教学日志案例剖析,智慧源于效益。教学效益问题是“如何走对路的问题”,教学效率问题是“如何走得快的问题”。在谈效率时,还得注意教育是关于人的问题,显然不能与物的生产等同起来。好课的标准:在方向正确的“路”上,“走得快”者。

智慧源于合作——

学校教师合作团队建设应根据新课程实施要求、学校发展需要、教师专业发展需要以及学生发展需要,提升传统正式团队的专业品质,同时寻求多元的非正式组织形态,促进学校校本教研制度的形成,推动学校合作文化走向自觉。

智慧源于眼光——

课堂的眼光:尊重我们的职业经验;课程的眼光:明晰我们的职业轨迹;教育的眼光:树立我们的职业形象

体悟三:从教研迈向职业幸福

教师们在课堂里所获得的第一手实践资料,是专业研究者在书宅、实验室里无法获得的,这是教师的优势。课堂是不可复制的,任何一教师的教学实践体验都是唯一的、独特的,对他人来说都是新鲜的。“找出一种教研方法,使教师可以少教,但是学生可以多学;使学校可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,独具闲暇、快乐及坚实的进步。”——夸美纽斯

最后,郭校长用诗一般语言结束:在一个似乎一切都可以速成速配的浮躁年代,人们似乎有太忙的步履,有太多的倾诉,有太紧的心境……静待,就变得难能可贵了。其实,静待是积累,静待更是蓄势,许多事情真的不需要那么着急。守着讲台,乐于播种,于斯看日出日落;守着校门,精于耕作,于斯听潮起潮落。