您所在的当前位置: 教学科研> 课程改革

课改断想

作者:ykyzjkc1 来源:转载 发布时间:2014-02-05

  

()既要高质量,又要轻负担。
  洋思中学、永威学校的实践证明,“先学后教,当堂训练”教学法能够真正减轻学生过重的课业负担,原因主要有两个:一是运用“先学后教,当堂训练”教学法,每节课都有20分钟左右的时间让学生当堂训练,把课本上的练习、习题统统完成,这样从根本上保证学生课后不做作业,只要更正错题,下功夫读书;二是运用“先学后教,当堂训练”教学法,洋思、永威的教师一直是课前不印发任何预习题、练习题,不要学生做什么预习作业,更不要学生参与备课。学生学习新课,是从课堂上读书开始的。
  有的学校要学生在课前参与备课,做预习作业,准备发言稿,一节课常常要花一个多小时。如果每节课都这样,一天有六七节课,哪来那么多时间?还能减负吗?还能规范办学行为吗?再说,这样把学习的主要任务放到了课前,本末倒置,课堂上学生轻松(几乎没有上课的必要),课堂效率会高吗? 
     
“提高质量”与“减轻负担”二者到底是什么关系,是对立的,还是统一的?有人以为要“减轻负担”,就不能“提高质量”;要提高质量,就要增加学习时间,向课前、课后延伸。这些认识都是不对的。农村推行“联产承包责任制”后,农村种田不是既用工大大减少,又创造出惊人的经济效益,很快解决了温饱问题吗?其根本原因就是因为提高了劳动效率。同样,也一定能够既“提高质量”,又“减轻负担”,唯一的方法就是要高效:依靠科学,提高课堂效率。
  怎么才能高效呢?是课堂上教师放任自流,学生轻轻松松,还是运用“先学后教,当堂训练”教学法,课堂上老师引导学生紧张学习,当堂达标呢?的确,课改之花多种多样,遍地开放,有些花似乎很美,但不结果,或者结的小果,或者结的苦果;有些花似乎不显眼,但能结果,结大果,结甜果。该栽什么花呢?不用辩论,要学会自己选择。实践是检验真理的唯一标准。我们广大教育工作者都必须对教育事业、对学生高度负责,必须从实际出发,去实践、去探索,怎样能够高质量、轻负担,就选择怎样做。在做的过程中,必须不断地发现问题,解决问题,纠正错误,完善提高。切不可盲目地这样、那样,今天这样、明天那样,也不可不讲实效,只图搞形式主义、花架子。
  ()课改也要包。
  怎样运用“先学后教,当堂训练”教学法,并能获得最好的效益呢?我认为课改也要“包”。
  课改“包”什么?就是要包效果。邓小平讲:不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。实践是检验真理的唯一标准。因此,我们搞课改要坚持效益第一的观点,以效果作为评课的唯一标准,效果好的教案就是好教案,效果好的课就是好课。我们学校制订的以效果衡量课的评课标准主要看两个目标的达成情况:一是看能否达到情感、态度、价值观的目标;二是看能否达到学好知识、培养能力的目标。具体有四项:(1)教师的形象、态度、情感能否给学生良好影响(教师上课是否投入、认真,有精神、有激情);②课堂气氛是否好,学生能否有序、紧张、高效地学习;③课堂上,能否发现问题、解决问题;④教师的讲解有无科学性错误。在①项、②项、③项中,如有一项做不到,即评为“不合格课”,评分低于60分;如①②③④项都达到,评分为7080分;如达到4项,且有艺术、有风格、有特色,则评为“优秀”,评为85分以上。
  学校如何把教师讲课的效果写进教书育人承包制?对运用“先学后教,当堂训练”教学法能让学生在课堂上学得好的,给予奖励并增加基础工资;对不能灵活运用“先学后教,当堂训练”教学法,课上不能让学生学得好的,少发当月考核工资,甚至辞退。
  怎么包效果呢?我们的做法,一是坚持严格考核,公平公正。根据教书育人责任制及学校的备课、讲课制度、赛课制度,各学部常年赛课、评课,严格地逐一评出等级。一轮赛课结束后,让学部评出获得优质课的教师给全校教师上观摩课,请全校教师打分,评出学校优质课。我校每月发动家长、学生测评教师,评议对教师讲课是否满意,学校统计并公布满意率,对学生、家长提出的课改意见归类,研究解决,促进教师上好每一节课。二是加强思想工作。在“包”的过程中,会有这样或那样的问题和矛盾。为了及时解决问题,不让问题成堆,不把矛盾激化,学校努力做好教师的思想工作。三是讲诚信,说话算数。按照教书育人责任制坚决兑现奖励。学校给评上学校优质课的教师增加津贴,多缴养老保险金,并给予重用。
  这样,学校坚持严格考核,奖优罚劣,使课上得好的与课上得不好的大不一样,使教师增强了竞争意识、责任意识、危机意识和质量意识,从根本上保证推行“先学后教,当堂训练”教学法能够从实际出发,讲求实效,不搞形式主义、花架子。
  ()课改岂是一夜间成功的?
  实施新课程,必须坚持长期的实践创新。洋思中学的“先学后教,当堂训练”教学法,经过了20多年的探索、完善:1982年从抓“当堂完成作业”开始;1996年形成“先学后教,当堂训练”的教学模式;新课程实施后,仍在不断完善。

  永威学校推广“先学后教,当堂训练”教学法,坚持常年赛课,不断探索,也有4年多时间了。2006年秋季学期,永威初中部3个月搞了3轮赛课,取得明显成果。2007年开始,小学部常年赛课、评课,形成了适合儿童特点的小学“先学后教,当堂训练”教学模式。数学、常识课采用“四个一”的教学模式,即看一看(学生看例题)、做一做(学生仿例题,做习题)、议一议(学生更正、讨论,教师点拨、归纳)、练一练(学生当堂完成作业);语文课采用“几个比”的教学模式,即比读书、比认字、比写字、比说话、比当堂完成作业,每一个“比”都是一次“先学后教”。这样效果特别好,小学部教学质量很快跃为河南省沁阳市优秀级。
  20082月,高中部教师和初中部教师一起赛课、评课。大家注意到高中与初中、上下年级之间的联系,高中教材中有不少是旧知识,如初中历史课本中有“抗日战争”,高一历史课本中也有“抗日战争”,高三复习时也有这个内容,对这些内容,学生看了就会的,应删去不讲,地理、化学等学科也有类似的情况。同时还注意到学科与学科之间的联系,如高中生学过历史,语文课上教文言文时,就不必过多地介绍时代背景,因此高中课堂上的教学容量就大大减少了。再有,高中生的阅读、理解、分析的能力比初中生强,他们,般能阅读、理解高中各学科的课本,使高中课堂教学的难度大大降低。高中老师不断更新观念,也基本掌握了“先学后教,当堂训练”教学法的操作方法。
  各学部课改基本上路后,就分别常年赛课、评课,探索不停。2010年暑假,我校各年级各学科教师都认真整理,编写出了运用“先学后教,当堂训练”教学法的全学期教案,供全市各校教师使用。平时上课前,教师只要充实内容,略加修改,课上根据学情再作必要的调整。
 以后永威学校还要对“先学后教,当堂训练”教学法追求新的突破:重点是促进教师提高自身素质,课堂上全身心投入,以美好的形象、一丝不苟的态度、丰富的情感来引导、激励、影响学生,有效地实现情感、态度、价值观的课堂教学目标。
  我深深地体会到:课改是长期的任务,只能打持久战,不能靠打速决战,更不能搞什么一夜工夫的“颠覆”!
  ()课改要求真务实。

  校长要当好课改的排头兵,因为课改是难事,是复杂的综合工程。看起来容易,做起来难。要坚持数年,获得成功,就更难。课改是大事,它关系到提高质量、实施素质教育。一些专家说课改是一场教学革命。
  我坚信没有教不好的学生,并且努力把这种思想变为师生的思想和行动,这是课改成功的前提。
  课改中,我坚持求真务实,不讲空话,不做表面文章,更不弄虚作假。2003年,我曾在《江苏教育报》多次发表文章。文章中列出了许多表现,旗帜鲜明地反对课改方面的形式主义、花架子。那时我在河南就作过《课改也要打假》的讲座。我一进永威,就亲手制订了《效果是衡量课的标准》,根据这个标准,制订了有效的备课、讲课、评课制度,我看老师的教案,或听老师的课,常会问:“这个环节效果好吗?”既然不好为什么要这样?赶快想一个效果好的办法。教案改来改去,就是追求高效。200711月,我写成《每节课教师讲几分钟岂能硬性规定》的长篇文章发表在《中国教育报》上,也旗帜鲜明地提出要依靠科学、遵循规律,反对课堂教学中的形式主义、花架子。这样,我和老师们一起求真务实,努力不搞无效的课改。
  我整天不离课堂。有位高中语文教师劝我:“蔡校长,你要像象棋中的‘帅’,稳坐中央,不要出来,什么事都让别人去干,不必自己去听课、评课……你年纪大了,要好好保重身体。”我当场严肃地说:“按你说的当校长,还能把学校办好吗?我一定要坚持靠前指挥,走动式管理……”我依然全身心投入,整天在教学第一线。从小学到初中、高中各门学科轮番地听、评,几乎一天不停。
  这样,我不时地发现课改中的问题、不停地解决问题,不断地寻找规律、总结经验,先后作讲座200多场。2009年我写成20多万字的《教学革命》一书。这本书,受到教育工作者的欢迎。
  我体会到,校长不离课堂,才能获得课改的指挥权,才能了解课改现状,才能发现问题、解决问题,促进学校的课改不断推进,不断上水平。
                                      (作者系河南省沁阳永威学校校长、江苏省洋思中学原校长)