您所在的当前位置: 教学科研> 课程改革

真教育呼唤着真科研

作者:ykyzjkc1 来源:转载 发布时间:2014-01-15

何为真教育?陶行知先生认为真教育是一种与人民万物亲近,在大自然、大社会里办的教育。陶先生认为生活是教育的中心,教育要通过生活发出力量而成为真正的教育。“真正的教育必须造就能思考、能建设的人。”陶先生所倡导的真教育是一种既能解决问题,又能创造新价值的教育。他以为:“教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。不能解决困难问题的,尤其不是真教育。”真教育是教人求真、学做真人的教育,真教育是教人追求真理的教育。陶先生叮嘱二儿子陶晓光“追求真理做真人”,正是真教育的最典型的案例。

在当今社会背景下,真教育是对现行教育的一种反拨,是教育的返朴归真,这是一条素质教育的回家之路。教育的出发点应该求真,教育的状态应该是本真的,教育的终极目标应该归真。我们应该自发自觉地追求一种真教育的境界。首先要追寻着理想的教育。理想的教育应该充满成长气息,是一种春风化雨的感召,是一种润物无声的浸润,是一种耳濡目染的熏陶,是一种顺其自然的生长……整个学校就是师生学习的乐园、创造的学园、文化的圣园、精神的家园。其次要追寻着本真的教育。本真的教育应该充满生命活力,尊重规律,遵循规律,向规律靠拢,按规律办事。守规律,教方法,使学生主动学习;轻负担,高质量,让学生生动发展。自觉谋求全面发展的质量、科学真实的质量、自然生成的质量,让教育走向生活、走向开放、走向综合、走向智慧,让基础宽厚、思维灵活、特长明显、身心健康、后劲充足成为教育的自发价值取向。再则,就是追寻着生态的教育。生态的教育应该充满人文关怀,以人为本,以人的发展为本,为孩子的未来发展服务,为孩子的终身幸福奠基。健康第一,关注生命;育人为本,德育为先;更新观念,改进教法;规范管理,减负增效;科学评价,发展特长,将全体素质发展、全面和谐发展、生动活泼发展、个性创新发展作为素质教育的至高追求,让每个孩子获得最优发展,让每个孩子都能走向成功。

真教育呼唤着真科研,毫无疑问,真教育需要科研为先导,需要科研的引领,需要科研的助推。从而,去寻求一种理论的支撑,去寻求一种智慧的催生,去寻求一种思想的超越。

然而,由于种种原因,许多中小学的教育科研背离了教育的本源,陷入了“假”的泥潭。其表现形式大致如下:一是理想化。不少学校不分层次,不切实际,高喊着“科研兴校”“科研强师”等口号,大搞让教师成为研究者的“群众运动”,似乎“人有多大胆,地有多大产”,造成科研的 “大跃进”现象,最终出现“开头轰、中间松、最后空”的结局,也就不足为怪。二是高大化。许多学校受着“人人搞课题,个个发论文”思想的影响,于是乎“课题满天飞,仿佛放卫星”,各类课题名目繁多,层出不穷,诸如中央教科所、省教科院、地市级教科所系列的规划类课题,省教研室、地市级教研室系列的教研类课题,有中国教育学会以及其他各级教育学会布置的有关课题,有各级教育行政部门归口管理的名师、名校长系列的研究课题,还有各种学术团体领衔的研究课题。各级各类的研究课题泛滥成灾,使中小学教师应接不暇;各路人马都要应付,使得基层学校疲于应付。最后往往是正确的思想总会形成,成功的现实总是那么遥远。有位资深校长曾经断言,有许多课题孵化的所谓正确的思想,永远也不会转化成现实的教育生产力。三是浅表化。一些中小学的教育科研所做课题超越“校本”,脱离学校实际,教师的参与面少,只有少数几个“文笔师爷”在闭门造车,这样的研究纯粹成了学校的一种装饰。有些学校对各级各类的课题立项很重视,可立项之后就把研究方案束之高阁。待课题结题的时间快到了,就匆忙上阵请一些专家和学校的笔杆子来“写”课题研究成果报告。这种科研成果无异于空穴来风,毫无使用价值,根本解决不了问题。有些课题研究的周期太短催生形式主义,容不得潜下心来,来不及拉开过程,往往研究还不成熟,还难有成果可以总结,硬是要把它包装、放大,急着去评个某某奖项。四是功利化。教育科研有偿服务和“商业化”的操作现象严重。就笔者亲身经历而言,总是收到一些知名杂志社的关于成为理事单位的邀请,对方打的是服务学校教科研的旗号,而图的是什么,圈中人自然不言而喻。我也收到过号称具备国家或国际刊号的杂志社寄来的邀请函,让我做编辑,要我负责组稿。当我将文章寄出后,没过多久,这些教师分别收到了“获得一等奖”的通知,只要给几百元人民币就可发表。我自己也时常收到获得某某评委会的“特等奖”和某某大作入编的通知,只要交上若干工本费就可参加颁奖大会云云。据说有的学校高挂横联,与高等院校或科研院所联合,只要交上不菲的“科研服务费”,不费吹灰之力,你参与的课题研究准能得奖,这样不仅校长脸上有光,学校也风光。教科研沦落到如此地步,不能不说是教育的一种悲哀。

真教育背景下的教育科研,贵在真心、真情、真行、真赢,让真科研推动学校持续发展,丰富办学内涵,提升办学品位;让真科研促进教师专业发展,增强研究品质,形成研究思维;让真科研成就学生和谐发展,奠定扎实基础,迈向幸福人生。

真科研应该立足校本,基于教育教学中的问题开展草根研究、行动研究、案例研究、反思研究等,因校制宜,因人制宜,围绕学校的日常工作,紧扣课堂教学实践,以解决教育教学中的各种问题为出发点和落脚点。通过教育科研,首先去发现问题,因为问题是反思的起点;其次去研究问题,去伪存真,由表及里,分析成因,抓住症结;再次去解决问题,这是新的实践,是一种在原有基础上的突破,也可以说是一种创造;最后去提升理念,这是认识上的自我超越,是新的认识,需要实践的上浮,更需要理论的下潜。这一过程的经历,我以为确确实实有利于教师提升教科研水平,有利于教师有效开发教育教学智慧,有利于教师提高教育教学能力。这是教科研的一种回归,更是经受风雨后的局中人的一种自我觉醒。

回家,回到真教育的最好状态;回家,也是真研究的最佳生态。