您所在的当前位置: 教学科研> 课程改革

赴镇海中学学习感悟(十六)

作者:ykyzjkc1 来源:教改办 发布时间:2014-01-10

镇中学习体会

陈华奇

     201334-9日,我随张金健副校长、吴文广、王新晓、王振康、吕向阳老师赴镇海中学学习。镇海中学是我省数一数二的中学,是什么成就了它?是生源,是师资,还是管理抑或其他因素?它的经验能不能为我所用?我们一中如何才能再次崛起?在去之前,我一直在思索这些问题。在为期一周的学习中,我睁大眼睛观察,用耳朵仔细聆听,用脑子去思索。我尽力想抓住镇海中学的最精华、最核心的部分。短短一周,收获很大。下面结合我校的实际情况,谈点自己的想法:

一、         管理出成绩

镇海中学的成功源自管理。这一点毫无疑问。优秀的管理,归根结底,来自严明纪律、严格制度、严格执行。中国从不缺乏制度,缺的是对制度的严格执行。所有的制度,如果不严格执行,管理就形同虚设。一旦管理到位了,一所学校的崛起就是早晚的事。

二、创新出活力

        镇海中学值得我们学习的东西确实太多了,但是,镇海中学和我们毕竟是两所不同的学校。我们所处的地域不同,拥有的文化底蕴不同,师资与生源不同,社会习俗不同,目前所处的发展期也不同。因而,在学习镇海中学的过程中,不应是简单的模仿与嫁接,一定要根据我校的实际情况创造性的定制符合我们实际需求的方法。适合我们的才是最好的。因此,在学习过程中,创新才是根本目的。

三、         以学生为本

镇海中学的管理中,很多看似很随意的做法,其实体现了学校的细致与周密的考量。许多措施的制定完全体现了学校对于以学生为本这一理念的深刻理解。在学校的发展中,学生的发展应该是工作的重点。

四、         团队合作

     一个班级的成绩,不是光凭一个老师就能解决的。而是要依赖全体学生、一个优秀教师团队再加上到位的后勤服务等综合要素。一所学校的发展,不是光靠一两个人就能解决的。需要整个学校教职员工团队的团结合作。因而学校的所有管理制度都要围绕“团队”两字来进行。

    学校的发展,就是全校师生的共同发展。一中的发展,承载了永康父老乡亲的厚望。向名校学习不啻为一个有胆魄的具有远见卓识的举措,那么,立足自我,改革创新就是我们学习归来之后的 重点话题。