您所在的当前位置: 工会园地> 组织机构

永康市第一中学第八届教代会第二次会议工会工作报告

作者:ykyzgh1 来源:本站原创 发布时间:2014-01-16

永康市第一中学第八届教代会第二次会议  

工 会 工 作 报 告  

各位代表:
  我受永康一中第八届工会委员会的委托,向大会作2013年年度工作报告,请予审议:  

一、一年来工会工作总结  

2013学校工会围绕学校的中心工作,认真履行工会职能,为学校稳步发展做了一些工作,主要有以下几方面:  

1、积极参与学校民主管理  

①.20131月工会认真组织召开了永康一中第八届教代会第一次会议,与会代表听取了华康清校长的谈2013年学校工作思路、应广传副校长的2012年学校财务收支情况的汇报;讨论通过了《永康一中首席教师评选和管理方案》;讨论表决了对有关教工的校内住房使用事宜、对困难教职工的扶困金额;讨论《永康一中公务用车管理规定》等四个规定的征求意见稿。  

②.参与了一楼食堂等的招投标工作。  

③.及时报道工会工作动态,相关文章25篇发布在校园网上。  

这些充分展示了教职工乐为学校贡献一切聪明才智的精神风貌,体现了教职工具有较强的民主管理和民主监督意识。  

2为教职工服务,努力打造祥和团结的教工之家  

一年来,学校工会认真履行维护职能,为教职工办好事做实事,将“送温暖、献爱心”工程落到实处。  

①.49月份,疗休养工作有序、规范进行,圆满结束。2013年有119位教职工、连同家属共有242人参加了疗休养。从确定疗养路线、报名组团、计划申报、标书制定、出境审批、签订合同、分团分组、行前会议到平安回家,核对结账,审批报销等等,尽管工作繁琐,工作量大,安全压力大,由于得到了老师们的大力理解、支持,工作还是有条不紊、规范进行,绝大部分老师感到满意。  

②.关心困难、患病教职工。2013年,同学校党政领导一起上门慰问了28位教职工;为六位困难老师送上了共计12万元的补助金;妥善安排了一位已故教师的丧事等等送上学校的关怀和温暖。  

③.关心女教工生活,维护女教工特殊权益。12月份组织全体女教职工共70人进行了体检。  

④.为每位教职工及时送上生日蛋糕券。   

⑤.每位14周岁以下的教工子女送上“六一”儿童节礼品。  

    ⑥.12月底—1月初完成了学校理发、洗衣店面向社会的公开招投标工作,根据学校要求中标个人签订了《永康一中理发、洗衣店服务承诺书》。  

⑦.关心退休教职工的生活,把组织关怀送到退休教职工的心头上。组织召开了退休教师重阳节茶话会,选举成立了新一届的退休老师协会;积极妥善安排退休教师单月第一个周三到校聚会的活动;组织退休女教师三·八节活动、参加妇检;会同学校领导及时看望住院的退休教师、慰问已故退休教师的家属;春节慰问退休教师代表等等。  

3、积极开展丰富多彩的文体活动  增强教职工凝聚力    

在广大教职工中大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康文明生活方式,积极开展文体活动,营造文明、健康、向上的氛围。  

①.“三·八”妇女节组织女教职工到虎踞峡活动,相互交流、畅谈生活工作欢度自己的节日。  

②.4月份组建男、女教工台球队训练参赛,12月份男子教工篮球队获永康市教育系统篮球赛高中组第二名。夺冠之战中队员们积极向上、奋力拼搏的优秀的精神风貌博得了观众的阵阵喝彩,受到了 全体 老师的肯定。  

③.近日,组建了由近50名女教职工组成的佳木斯快乐舞步健身操队,为参加明年的比赛进行着有计划的训练。   

④.教工活动中心的正常工作,给教职工健身锻炼提供了平台。   

以上是一年来学校工会工作的汇报。我们深知:虽然取得了一定的成绩,但与教职工的期望相比,还有许多不足。成绩的取得离不开学校党政的支持、各部门的配合,教职工的积极参与,在此,我代表工会全体委员向在座的领导 和 老师们表示衷心的感谢!希望你们一如既往地关心和支持工会的工作!  

二、今后一年工作展望
     
2014年工会的工作思路是坚持以教学为中心加强教职工队伍建设,以维护教职工合法权益为基本职责,以教代会为主要方式推进学校的民主管理,以文体活动为载体推进学校精神文明建设,以为教职工办实事为己任,努力为大家排忧解难。工会工作争取在倡导教职工“爱岗敬业、爱生乐业、爱教创业”、 完善民主管理、民主监督制度建设等方面有所突破;在送温暖、开展文体活动、维护教职工的合法权益、为教职工办实事、工会报道等方面更进一步,扮演好为教育服务,为教职工服务的角色。为打造学校的优质教育品牌作出更大贡献。  

各位代表:
   
我们肩负的任务是光荣而艰巨的。我们相信,有全体教职员工的信任和支持,工会工作一定能再上一个台阶
永康一中在大家的共同努力下明天会更好!  

                                                   

                                         2014-1-15