您所在的当前位置: 党建之窗> 群众路线教育

群众路线教育专项名词解释

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2014-05-21

群众路线教育必读书目:《厉行节约反对浪费--重要论述摘编》

《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动--学习文件选编》

群众路线教育

  :为民务实清廉,

总载体:“二次出发见行动,实干为民走在前”,

总要求:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”

“四风”

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

三大阳光工程

阳光食堂、阳光招生、阳光人事

“三思”

我是谁、为了谁、依靠谁”

“四问”

 “四个怎么干”:对照先进我要怎么干,困难面前我要怎么干,服务学生我要怎么干,提升教育质量我要怎么干;

“四个是否对得起”:自己是否对得起这份职业、自己是否对得起你所教育的孩子、自己是否对得起“人民教师”“辛勤园丁”“人类灵魂工程师”这些光荣称号、自己是否对得起职业良心。

“四比”

一比宗旨观念强不强;二比责任意识浓不浓;三比工作作风实不实;四比自身形象好不好。

开展“两正一纠”专项行动。

正学风:坚定不移地推进中小学减负,以更加有效的措施落实六项严格规定,突出六项制度建设和督导检查工作。正师风:全面建立和实施每学期一次的全市性师德师风检查制度。纠行风:组织开展治理教育乱收费、违规招生等专项检查,及时处理群众的投诉举报,对典型案例进行通报或曝光。

“五水共治”

治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水