您所在的当前位置: 党建之窗> 群众路线教育

关于在第二批教育实践活动中切实抓好党员干部理想信念教育严格执行政治纪律和组织纪律的通知

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2014-05-21

关于在第二批教育实践活动中切实抓好党员干部理想信念教育

严格执行政治纪律和组织纪律的通知

浙群组发〔201418

 

  各市、县(市、区)党委、纪委和教育实践活动领导小组,省直有关单位党委(党组)、纪检组(纪委)和教育实践活动领导小组,省委各督导组:

  最近,省委常委会专题学习了中央第二批教育实践活动推进会精神,研究了全省第二批教育实践活动下阶段工作,要求在教育实践活动中进一步抓好党员干部理想信念教育,严格执行政治纪律和组织纪律。为认真贯彻落实省委常委会精神,现提出如下要求:

  一、开展主题教育,坚定理想信念

  理想信念是总开关。坚定马克思主义世界观、人生观、价值观,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,是第二批教育实践活动中广大党员干部必须牢牢扭住不放的最基本要求。当前在教育实践活动中,要进一步增强学习教育的针对性,突出解决总开关问题。在继续组织党员干部认真研读中央、省委规定的必读书目,抓好重读焦裕禄、学习焦裕禄向身边的先进典型学习活动的同时,组织开展坚定理想信念,敢于担当克难主题教育,紧密联系自身思想和工作实际,结合本地区、本单位的突出问题以及群众提出的意见,以先进典型为镜,向身边模范看齐,边学习边思考,着力把学习的成效体现到坚定理想信念上来。通过学习,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,做到在复杂环境中保持清醒头脑,在任何情况下做到政治信仰不改变,理想信念不动摇,始终看得清、站得正、立得牢。理想信念是具体的,体现在每个党员干部的一言一行、一举一动之中,检验理想信念是否坚定,要看每个党员干部的言行是否一致、知行是否合一。在教育实践活动中,每位党员干部都要从理想信念方面查摆问题、剖析原因,做到以知促行、以行促知、知行合一。

  二、严明政治纪律,做到令行禁止

  政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是最重要、最根本、最关键的纪律。各级党委(党组)要牢固树立主体意识,切实担负起严明政治纪律的主体责任,把执行政治纪律的情况作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,确保一级抓一级,层层抓落实。当前,一些党员干部在落实五水共治三改一拆等省委、省政府重大决策部署时不敢担当、不愿担当、不能担当、不善担当,存在不作为、慢作为、扯皮推诿、回避矛盾等问题,遇事推诿退避,暴露出缺乏大局观念、全局意识、担当精神,实际是执行政治纪律不严格、不彻底的问题。各级党组织和党员干部要把这些问题,作为下阶段教育实践活动查摆问题的重点,认真剖析、切实整改。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻中央和省委、省政府决策部署上阳奉阴违,打折扣、做选择、搞变通。各级领导干部要切实纠正形式主义、官僚主义,做到底数清、情况明,要敢于直面矛盾,勇于承担责任,克难攻坚,善作善成。各级党组织要自觉担负起执行和维护纪律的责任,发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违背党性的言行要坚决制止,对违反政治纪律的行为一律严肃查处,切实维护政治纪律的严肃性和权威性。

  三、严明组织纪律,强化制度执行

  党的组织纪律是党的规矩,党组织和党员干部必须遵照执行,决不能搞特殊、有例外。现在,有些地方组织涣散,有些党员干部组织观念淡薄等问题要引起高度重视。领导干部必须强化组织观念、程序观念,严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素、为所欲为。对该请示报告不请示报告,或者不如实请示报告甚至隐瞒不报的,要严肃处理,问题严重的就不能当领导干部。在教育实践活动中,要召开专题民主生活会,把是否对党忠诚、宗旨意识是否牢固、是否敢于担当、是否率先垂范和执行组织纪律的情况作为重要内容,认真对照检查。对违反民主集中制原则、拒不执行或擅自改变组织决定的;对跑风漏气、不严格执行保密纪律甚至故意通风报信,企图阻挠和拖延组织决定的执行、在党内搞非组织活动的;对不能履行党员义务的,要严肃批评教育,情节严重的要给予组织处理或纪律处分。对于丧失马克思主义信仰,信佛信教的,要清除出党。

  四、强化监督检查,加大执纪问责

  各级纪委要认真履行监督责任,把维护党的政治纪律放在首位,切实加强对党员干部执行政治纪律和组织纪律情况的监督检查,加大执纪问责力度,为深入推进教育实践活动提供有力的纪律保障。要突出问题导向,紧紧围绕五水共治三改一拆等工作开展监督检查,对发现慢作为、不作为、乱作为以及被动执行、选择执行甚至虚假执行的行为,对损害群众利益、以权谋私等行为,要严肃查处。要聚焦突出问题,持续推进正风肃纪专项行动。对有令不行、有禁不止的,以各种困难和客观原因相推脱的,无论涉及哪个层级的领导干部,都要坚决查处,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。对查处的违纪案件要点名道姓地公开曝光,不断提高执纪监督的实效性、震慑力,兑现承诺、取信于民。

  自本通知下发之日起一个月内,各市要将贯彻落实情况上报省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室和省纪委党风政风监督室。

 

 中共浙江省委党的群众路线

  教育实践活动领导小组 中共浙江省纪律检查委员会

  2014430