您所在的当前位置: 德育之窗> 禁毒教育

永康一中2013年毒品预防教育方案

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2013-12-03

为更加深入、扎实地开展好禁毒教育工作,教育青少年学生远离毒品,增强抵制毒品的思想,构建和谐社会、做到全校学生接受禁毒知识教育面达到100%,开展禁毒教育宣传教育面达到100%,特制定本禁毒教育工作实施方案。

一、指导思想

以“科学发展实践观”重要思想为指导,在教育局、禁毒办的统一领导下,切实增强毒品预防教育的责任感和紧迫感,把毒品预防教育作为我校安全与稳定工作、学校德育和法制教育工作的一项重要内容,持之以恒地纳入日常教育教学工作中,真正把禁毒工作摆在突出位置抓紧抓好。围绕“抵制毒品、参与禁毒”的宣传主题活动,以建立“禁毒教育示范学校”为目标,全面、深入、细致地开展工作,以提高学生禁毒意识和拒绝毒品自控能力为根本,营造一个文明、和谐向上的教育环境。

二、组织机构

学校成立毒品预防教育活动领导小组

1.   长:华康清

2. 副组长:张金键  夏跃中 胡忠兆 吴文广

3.   员:金发广  何家岳 胡晓忠  姚波浪  包振国  胡南益

三、目标任务

开展禁毒教育宣传活动,是强化青少年学生毒品预防教育工作,遏制毒品问题发展蔓延而采取的重要措施,是为营造良好的社会氛围促进教育发展和社会稳定的一项重要任务,是打造“和谐校园”目标的重要前提。通过开展禁毒教育宣传教育活动,进一步认清毒品的危害,杜绝吸毒人员滋生,动员一切力量抵制毒品侵害,参与禁毒斗争,鼓舞禁毒斗志,推动各项工作的开展。

四、活动计划

(一)要充分发挥教育主阵地作用,在落实2013年毒品预防教育工作实施方案。同时学校严格按照国家禁毒委员会、中央综治办、教育部、共青团中央《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》和“中小学生毒品与艾滋病预防专题教育”的要求,持之以恒组织适合青少年学生特点、形式多样的禁毒宣传教育活动,帮助青少年提高思想意识和抵制能力。保证校园无毒品、学生不吸毒。

(二)具体要求

1. 制定学校禁毒教育工作计划;

2. 开展禁毒法制教育讲座,时间大约为5月;

3. 由胡红宝老师负责组建禁毒自愿者宣传队;

4. 学生处进行禁毒知识网上宣传,读一本禁毒书;

5. 学生处组织观看禁毒图片展,录相资料;

6. 开展禁毒教育黑板报比赛;

7. 召开一次禁毒主题班会。

新型毒品的危害:
1.
吸毒损害人体健康:
  新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但会表现出很强的精神依赖性,极易上瘾。会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变坏、坏死,出现急慢性精神障碍。常导致吸毒者全身骨骼肌痉挛、恶性高热、脑血管损害、肾功能严重损伤、急性心肌缺血、心肌病和心律失常,有的会因高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。

2、吸毒祸害家庭:
  吸毒成瘾后,吸毒者会变得烦躁易怒,厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,容易导致幸福美满家庭的破裂。生活在吸毒家庭中,容易造成孩子心理不健康,行为具有攻击性和反抗性,容易走上违法犯罪的道路。

 3、吸毒危害社会:
  吸毒不仅对吸毒者本人的身心造成极大危害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济的发展;诱发多种犯罪,破坏社会的安定;败坏社会风气,危害年轻一代;破坏生态环境,并对整个社会的文明进程构成威胁。