您所在的当前位置: 德育之窗> 禁毒教育

浙江警方发布2013年禁毒报告 3张图揭毒品如何伤脑

作者:ykyzxsc1 来源:转自网络 发布时间:2013-06-27

  第一幅图是正常人的神经细胞,正常的时候神经网络、细胞密度都是比较密致的。第二幅图是吸食合成毒品两周以后,神经细胞丧失得很厉害。第三幅图是戒毒7年以后,神经细胞、组织结构还没有恢复到正常水平的50%。

  本报讯浙江打击毒品犯罪毫不手软。

  去年,浙江警方共破获毒品犯罪案件4696起,比2011年多了22%,抓获毒品犯罪嫌疑人6818人,比2011年增加22%。

  同时破获公安部督办案件、省厅督办案件和团伙贩毒案件同比均大幅上升。

  去年一年,浙江警方缴获各类毒品219.1千克。与此同时,浙江禁毒斗争形势严峻,据统计,浙江吸食合成毒品(也叫新型毒品,如冰毒等)人员增加较快,吸食者中不少是青少年。

  今天,都市快报联合浙江省公安厅发布2013年度浙江禁毒报告。

  吸毒人员以每年2万多人递增

  2008年全省登记在册的吸毒人数达8万多人,平均每年增加1万多人。但最近三年内,浙江省年均新增吸毒人员2万多人。去年一年,就查获吸毒人员3.2万人次。全省登记在册吸毒人员中女性占比为23.7%。

  另一组数据则是,截至目前,全省登记在册吸毒人员超1000人的县(市、区)已达到48个,占全省县区总量一半。

   9万多人吸食合成毒品

  合成毒品越来越蔓延。浙江首次发现吸食合成毒品是在1996年11月,在杭州。到2007年3月,吸食合成毒品人数达到1万。

  截至去年年底,全省累计登记在册吸食合成毒品人员达92600多人,6年内,增加近9倍。

  这些年,吸食合成毒品年均新增人员数占比达85%以上,特别是2012年新增的吸毒人员中,吸合成毒品高达88.3%。

  从缴获数量上也可以显示这一情况,2012年,全省共计缴获冰毒、麻古等合成毒品188千克,占总数的85%,而海洛因的缴获量为31.6千克,占总数的14%。

  2012年,全省发生的缴获毒品量在千克以上的重特大案件中,合成毒品案件就占了近8成。

  温州、宁波、台州列毒情总量前三位

  目前,浙江省内,除温州外,其它10个市吸食合成毒品人数已超过吸食传统毒品人数。

  衢州和丽水登记在册的滥用合成毒品人数比例都在90%以上。

  从毒情总量看,列前三位的市依次是温州、宁波、台州;从近三年毒情的增量看,列前三位的市依次是温州、宁波、杭州。

  浙江查处合成毒品人员数居前三位的市是宁波、温州、台州。

  外来贩毒人员占50%以上

  全省登记在册的吸毒人员中,外省籍人员共计62000余人,占40.6%。2012年全省抓获的毒品犯罪嫌疑人中,外省籍人员占55.1%。

  外来吸毒人员人数较多的地方有:永康、义乌、浦江、绍兴县。

  未满17岁的吸毒者达1200多人

  全省登记在册吸毒人员中,初次查获年龄在35周岁以下的共103000多人,占总数的67.5%。

  17周岁以下未成年人吸毒者1200多人。目前查获6个年龄仅为12周岁的吸毒者。

  未成年吸毒人员中,女性占比有增高的趋势,2009年以来,查获的未成年吸毒人员中女性占59%。

  查获未成年人吸毒列前三位的市分别是温州、宁波、台州。

   2008年至去年年底发生毒驾交通肇事案110多起

  目前,登记在册的因滥用苯丙胺类毒品导致精神病的人数已超过1000人。

  据省禁毒办统计,吸食合成毒品成瘾人员中患有严重精神障碍的比例高达50%以上。

  2008年至去年年底,浙江省内已累计发生因吸食合成毒品而发生的交通肇事案110多起。截至目前,全省已经吊销吸毒人员驾照3800多本。

  每年吸毒消耗100多亿

  按照目前全省10多万吸毒者,按每人每年消费10万元毒品的保守量估算,全省每年至少消耗100多亿元的社会财富。

  一个戒毒人员每年的戒毒治疗经费就达3600元,还不包括药物维持治疗、其它疾病治疗、基础设施建设的支出。以温州乐清市为例,目前登记在册吸毒人员为16000余人,近三年,乐清市政府每年用于禁毒的专项经费年均达到1900余万元,去年达到2100万元。