您所在的当前位置: 德育之窗> 安全教育

永康一中防溺水的宣传资料

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2015-06-02

天气逐渐转热,特别是炎热的夏天游泳是最热门的活动。除了室内室外游泳池,还有迷人的海滨、河流和小溪……但是欢乐享受之余,也请同学们特别注意其中所潜藏的危机,事前多一分准备和考量,就可以避免一些不必要的不幸和遗憾。我们学校已经做了规定,严禁我们的同学私自到江河、水库、水潭、小溪等有水源的地方游泳。不到没有安全措施无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的地域游泳、不熟悉水性的同学不擅自下水施救、只有在父母亲的陪同下才可以到以安全的地方游泳。那么游泳应注意什么呢?

一、溺水致死原因  

主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息死亡。  

二、游泳安全要点
1.
下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;
2.
下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;
3.
若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;
4.
下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
5.
不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;
6.
跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;
7.
在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。
三、如何预防游泳时下肢抽筋
游泳前一定要做好暖身运动。
游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳、游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。
游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。

四、如何施救自救

1、发现同伴落水,千万不要惊慌,立即报警(110   120)和求救,要镇定自若找施救工具,如:救生圈、船、长竹竿等进行施救。还可以做人工呼吸。

2、冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。呼吸要浅。吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。

3、切记:千万不要将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

五.防溺水安全三字经

防溺水、六不准,牢遵守、定安稳。

看小河、多秀美,私下水、危险随。

水泥岸、直且立,力不支、无处栖。

黑淤泥、藏水底,如陷入、难逃离。

大河流、轮船行,水流急、波涛滚,

漩涡多、暗流行,被卷入、活不成。

不会游、远离水,同学邀、立拒绝。

 会游泳、莫逞能,下水前、想亲人。

 学救助、提技能,遵规章、享太平。 

 

                                           永康一中学生处

 2015年5月29