您所在的当前位置: 德育之窗> 安全教育

永康一中防溺水活动方案

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2015-06-02

为了配合市关于“防溺水150天专项教育”活动,预防我校学生溺水事故发生,使广大学生树立“珍惜生命  谨防溺水”的意识,培养学生安全防范意识及自救自护的素养和能力,避免溺水事故发生,切实做好我校防溺水教育活动各项宣传教育活动,根据金华市(金市教办基〔201522号)文件精神,结合我校实际情况,特制定今年的学生防溺水专题教育活动方案如下:  

一、组织领导  

以学校办公室为工作机构,由校长全面指导,分管安全副校长负责工作部署,以校办、学生处、团委、总务处、教务处、教科处、各学部主任为组员,带领和协调全体教职员工做好本次专题教育工作。  

二、活动主题:预防溺水、幸福千万家。  

三、活动时间: 20155月 至 9月   

四、活动安排:   

(一)组织一次专题讲话。学校利用周一升旗仪式,组织一次专题讲话,突出“预防溺水、幸福千万家”的主题,以营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。(团委)  

(二)挂一条“预防溺水、幸福千万家”横幅。组织一次全校学生签名活动,并将签名横幅在校内醒目位置长期悬挂,以时刻警示学生勿私自下水。(校办、总务处)  

(三)召开一次主题班会。让学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水事件发生的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。(学生处、各学部)  

(四)组织好针对家长防溺水教育宣传工作。各学部要通过召开学生家长会议或家访联系,充分利用网络上的防溺水课件、舞台剧等资料,向家长宣传预防溺水相关知识,不断加深学生家长对预防溺水工作重要性的认识,切实提高学生家长对孩子的监管意识,形成学校、家庭、社会三位一体、紧密联系、齐抓共管的预防溺水工作格局。针对家长防溺水教育宣传工作务必在620日前宣传完毕,并将本学部针对家长防溺水教育宣传工作佐证材料(如宣传课件、家访或电访活动的时间、地点、对象等等的文字或照片)由学部统一到班主任或课任教师处收齐汇总并上交学生处存档。(学生处、总务处、各学部)  

(五)出一期预防溺水教育的黑板报。以预防溺水为主题,向学生宣传防止溺水的基本常识;组织学生诵读并牢记“防溺水安全三字经”。各班开辟专栏,明确要求学生必须做到以下六不一会:(学生处、团委、各学部)  

不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水,不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水,不到不熟悉的水域游泳或戏水,不到无安全保障的水域游泳或戏水,不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水,在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施,会在下水游泳时使用救生衣、救生圈等自我防护措施,学会基本的应急自救、求助、报警方法。

(六)签订一份家校防溺水安全承诺书。加强学校与家长的联系,增强家长安全意识和监护人的责任意识,通过签订承诺书的形式向家长通报学生应遵守的事项等,请家长共同做好学生离校期间的安全监管。安全承诺书一式两份,学生及家长留存一份,学校存档一份。承诺书的签订率务求达到100%。(学生处)  

(七)设立一个警示牌。各学校要从66日起 至9月份止,在学校大门入口位置,设立一块警示牌,提示、告诫学生严禁私自下河游泳、预防溺水事故发生。(总务处)  

八)强化“学生安全千万家”活动的开展。各班要认真对在校学生家庭进行排查,摸清底数,分片包干,结合期末家访,要求在6月底前完成在校的外来务工子女家庭和本地留守儿童家庭排查工作,并做到逐一家访,确保一个不漏,完成《“学生安全千万家”教师家访活动记录表》,并将佐证记录上交学生处。(学生处)  

(九)定期发送防溺水警示短信。各学部要利用校讯通平台,至少每两周(班级单周发,学校双周发)向家长发送一次防溺水警示短信,节假日(特别是暑期)要增加发送频次,提醒家长对孩子的安全监管职责,确保学生健康安全。(校办、学生处、各学部)  

(十)开展一次教师防溺水教案评选活动。结合本地区、本校教育的实际需要,全体教师积极参与,不限教案形式,不限具体内容,既展示教师的才能,更推动防溺水教育的深入。各学部推荐2份电子稿6月底前发教科室。(教务处、教科处、各学部)  

五、工作要求  

(一)提高工作意识,切实把各项安全措施落到实处。各学部要切实提高对做好防溺水事故重要性的认识,认真调查分析本班存在的问题,对了解到的突出问题可上报学生处备案。  

(二)加强宣传,不断提高学生安全意识。要以宣传游泳安全常识为重点,通过班队活动、班级展示台、班级黑板报等多种形式,广泛、深入地对广大师生进行防溺水教育,积极宣传,营造氛围,进一步增强安全意识。

(三)建立学校联动的周报制度。5月至9月,每周一上午11时前各校要小结上一周防溺水教育开展情况,填写好《永康市中小学防溺水专项教育活动情况周报表》(见附件3),并将周报表以电子稿形式报市教育局民办教育科,第一次上报时间为61,最后一次是105日,实行零报告制度。

                                                      永康一中

                                                  2015529