您所在的当前位置: 德育之窗> 安全教育

永康一中“告别交通陋习,倡导文明出行”主题宣传教育活动方案

作者:朱红英 来源:本站原创 发布时间:2014-05-20

为贯彻落实省厅《关于开展“告别交通陋习,倡导文明出行”主题教育宣传活动的通知》精神,经研究,决定在我校开展“告别交通陋习,倡导文明出行”主题教育宣传活动。

一、活动主题            

告别交通陋习、倡导文明出行

二、活动目的

在我校全体师生员工中大力开展交通法制教育,促进大家做文明守法的交通参与者,自觉抵制“车辆行人闯红灯、酒后驾驶、违法停车、飙车、违反禁令标志、违法使用公交专用车道、路口违法穿插排队车辆、行人过路口不走人行横道”等八类严重交通违法行为,自觉遵守交通规则,树立人民教师和现代大学生的良好形象。

三、活动安排

主题教育宣传活动时间从20144-12月,分为三个阶段:

第一阶段:活动启动阶段(4-5月)。制定活动方案,成立领导小组,明确工作责任;召开动员大会,营造良好气氛。

第二阶段:活动实施阶段(6-11月)。按照教育活动的目标及内容要求,利用各种途径做好教育宣传工作,教育广大师生学法、知法、守法,告别交通陋习,倡导文明出行,加强师生对交通安全知识的学习。

第三阶段:总结提高阶段(12月)。领导小组检查有关活动开展情况,总结经验、寻找问题、整改提高。

教育活动主要内容:

(一)主题讲座

  间:待定

  点:图书馆报告厅

参加人员:胡忠兆、金发广、胡晓忠、陈华奇、包振国、胡红宝、学部委员、班主任、各班班长、团支部书记

责任部门:学生处、团委负责人员组织;保卫处负责主题讲座。

(二)交通安全图片教育巡展(427-523日)

责任部门:学生处

(三)各班召开主题班会(5月)

      班会主题:“告别交通陋习、倡导文明出行”

    责任部门:各学部(班主任)

(四)各班出一期黑板报(5月下旬),校园广播宣传4次(每周一次)。

责任部门:各学部(班主任);校园广播由团委、学生会负责。

(五)志愿者行动(6月中旬),在校内路口做好交通引导服务工作,树立“微笑斑马线”的良好形象。

责任部门:学生处、团委,各班团支部

(六)校园内及大门口交通安全整治(6月份)

责任部门:学生处

(七)开展“告别交通陋习、倡导文明出行”暑期社会实践活动(7-8月份)

     责任部门:学生处、团委

四、组织领导

 长:华康清

副组长:张金键   胡忠兆

 员:学生处、团委全体工作人员、各学部成员、班主任

五、活动要求

(一)加强领导、精心组织

(二)加强宣传、严格检查

(三)密切联系、相互配合

(四)及时总结、报送材料

 

永康市第一中学

2014512